当前位置:首页 > 电子政务

电子政务发展情况

 时间:2019-08-28       大    中    小      来源:区信息网络中心

我们适应政府信息化发展的需要,从政府门户网站建设、政府信息公开系统建设、网络运行维护等方面积极拓展,推动电子政务建设。

政府门户网站建设水平不断提高。随着互联网应用的推广,2004年,我区开发了政府门户网站,同年上线运行。为丰富栏目及功能,2008年6月,着手进行改版。2008年10月底上线运行,功能、内容和页面颜色相应丰富。增设了视频新闻、信息参考、政府信息公开等栏目,一级栏目达到23个。为融入市政府网站构架群及加强安全建设,2011我们依托市政府门户网站新系统,对区政府门户网站进行第2次改版。2011年11月底上线运行,网站功能、安全性进一步增强,增设了媒体摘要、周边信息、金融服务等栏目。2008年以来积极构建协同共建机制,加强了与电视台、郊区周刊协作配合,年更新信息由2008年的500余条增加到目前的年更新2100条。目前,正在以全国第一次政府门户网站普查为促动,全面整改、充实,提高办站水平。

全面提升政府信息公开系统兼容性。2012年底,学习市政府信息公开系统平台建设经验,采购了专业网络软件开发公司政府信息公开系统,2013年8月政府信息公开系统正式上线运行。该系统基于互联网,有独立的二级域名,有独立的服务器,并作为政府门户网站的一级栏目展示运行。列入政府信息公开单位根据用户名和密码自主更新,促进了政府信息公开工作的规范。

网络架构逐步完善。2012年,搬入新大楼后,我们对政务网进行了升级改造,新增大容量的交换机和路由器,扩容至1000兆。对上网电脑进行了规范化管理。上网速率大为提高。

中欧信息社会示范点相继建成。2008年,按照全市的统一部署,我们选择大中小村建成了17个示范站点,方便群众上网查询信息。区政府被评为信息化建设先进单位。2009年6月22日上线当日,我区大洼、辛兴两村书记与市委书记进行了在线视频交流。

建成了7个免费无线上网覆盖站点。依托电子政务网,建成了桥上广场、体育馆、二院、政府新广场和行政审批大厅、小河景区、翠峰山景区7个免费无线上网覆盖点。公众3-4秒即可登录系统,访问网络,政府免费为公众提供信息公共服务迈出实质步伐。

依托网络提升信息服务水平。2008年4月份刊办了《信息参考》内部资料,遴选网上关于政府管理创新、小城镇建设、改革与产业结构调节等方面的信息,提供区领导,服务决策参考。到目前已编发148期,并实现了手动胶装。同时服务舆情信息研判。(区信息网络中心)