当前位置:首页 > 政策解读

关于《阳泉市郊区创建节水型社会达标建设实施方案》的文件解读

 时间:2019-06-18       大    中    小      来源:

关于《阳泉市郊区创建节水型社会达标建设实施方案》的文件解读

 

一、《实施方案》出台的背景

人多水少,水资源短缺,是我区的基本水情。近年来,随着全区经济社会的快速发展和城镇化的快速推进,水资源浪费、水资源利用率低等问题日益凸显。一是水资源浪费现象不同程度存在。在一些重点用水行业企业、公共机构以及居民小区中用水综合漏损率较高,生活用水器具陈旧,跑、冒、漏、滴现象存在,节水器具推广普及率较低,水浪费严重。二是水资源利用率低。在工业生产过程中,生产工艺和设备落后,单位产品用水量较大,污水处理设施不完善,再生水利用率不高,水资源重复利用率低。三是节约用水意识不强。由于存在节水管理制度缺失、节水宣传教育不到位等问题,公众对水情认识不足,合理消费、科学用水观念不强。为解决上述问题,加快节水型社会建设步伐,我区出台创建节水型社会达标建设实施方案。

二、《实施方案》出台的依据

依据《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》(国发〔20123号)、《水利部关于开展县域节水型社会达标建设工作的通知》(水资源〔2017184号)和《山西省水利厅关于开展县域节水型社会达标建设工作的通知》(晋水节水〔2017194号)等文件,结合我区实际,阳泉市郊区人民政府于2019412日出台了《阳泉市郊区创建节水型社会达标建设实施方案》。

三、《实施方案》出台的目的

    缓解水资源供需矛盾,优化水资源配置,调整产业结构,提高水资源利用效率和效益,抑制用水量的过快增长,不断提高公众节约用水意识和水忧患意识,营造自觉节约用水,在全社会形成惜水、护水、节水的良好氛围,为我区经济社会可持续发展提供水支持、水保障。

四、《实施方案》的主要内容

    《实施方案》主要在创建任务及职责分工、保障措施、工作步骤及时间安排等方面做出了明确规定。

明确了创建节水型社会达标建设中各职能部门的责任。区水行政主管部门为创建节水型社会达标建设的主管部门,统筹协调,会同编委、发改、教科、工信、司法、财政、住建、农业农村、统计、市场监督、社区办、机关事务服务中心、自来水公司等部门各司其职,各负其责,形成合力,按时完成创建任务。

成立了创建节水型社会达标建设领导组及领导组成员,将创建任务纳入对各部门的工作考核内容当中。明确要加大政府投入,拓展融资渠道,加强宣传教育,普及节水知识,养成良好节水习惯,保障创建节水型社会达标建设工作的顺利推进。

明确规定了创建节水型社会达标建设的工作步骤及时间节点。在动员部署阶段,要求细化任务,落实责任,组织培训,加大宣传;在全面推进阶段,明确了节水载体创建及资料收集整理工作;在深化提高阶段,规定要巩固创建成果,各职能部门要自查问题,限期整改并完善,完成验收资料整编工作。

 

    解读单位:阳泉市郊区水利局

 

    相关文件:《阳泉市郊区人民政府办公室关于印发创建节水型社会达标建设实施方案的通知》(阳郊政办发〔2019〕23号)