当前位置:首页 > 政策解读

关于《阳泉市郊区撤并行政村工作实施方案》的文件解读

 时间:2019-05-15       大    中    小      来源:

一、《实施方案》出台的背景

阳泉市郊区农村呈现出行政村总体数量多、规模小,人口外流的现象,很多村庄已成为留守村和空心村,各种矛盾日益凸显,制约了农村经济向产业化、集约化、规模化方向发展。根据党的十九大明确提出的以坚持农业农村优先发展,巩固和完善农村基本经营制度,深化农村集体产权制度改革,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,促进农村一二三产业融合发展,加强农村基层基础工作等为主要内容的乡村振兴战略部署,按照市委、市政府撤并行政村的具体要求,因地制宜地调整行政村规模。

二、《实施方案》出台的依据

依据《中华人民共和国村民委员会组织法》、《关于山西省实施撤并行政村工作的指导意见》(晋撤并发[2018]1号)等有关法律法规和政策文件,结合我区实际,阳泉市郊区人民政府于2019321日出台了《阳泉市郊区撤并行政村工作实施方案》。

三、《实施方案》出台的目的

为加强全区农村基层基础工作,加快推进全区农村基层组织建设,激发全区农村发展活力,提升全区农村治理效能,促进村级布局由“量多面散”向“优化集中”转变,为壮大农村集体经济、实施乡村振兴战略提供基础支撑;为如期实现农村贫困人口脱贫致富、统筹城乡融合发展探索新途径;为走好“三条路子”打造城乡融合示范区做出新贡献。

四、《实施方案》的主要内容

《实施方案》共六部分,主要在撤并行政村的重要意义、指导思想、基本原则、撤并方式及任务、方法步骤、工作要求等六方面做出了明确规定。

 

解读单位:区民政局

 

相关文件:《阳泉市郊区人民政府办公室关于印发撤并行政村工作实施方案的通知》(阳郊政办发〔2019〕16号)