当前位置:首页 > 政策解读

关于《阳泉市郊区2017-2020年冬季清洁取暖改造工作实施方案的补充意见》的文件解读

 时间:2019-05-15       大    中    小      来源:

  

一、《补充意见》出台的背景

为进一步推进散煤污染整治工作,打好打赢生态环境整治攻坚战,根据《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》、《山西省大气污染防治2017年行动计划》、《阳泉市大气污染防治2017年行动实施方案》、《阳泉市散煤污染整治工作方案》及《阳泉市2017-2019年冬季清洁取暖工作指导意见》等有关要求,要全面加强散煤污染整治工作部署,以居民冬季采暖、炊事为重点对象,以城市和县城建成区热电联产集中供热、农村地区改气改电为重点工作,不断扩大热电联产和农村清洁供暖范围,减少原煤散烧,彻底解决散煤污染问题。我区于2017年展开了冬季清洁取暖改造工作,但问题也随之而来:《阳泉市2017-2019年冬季清洁取暖工作指导意见》规定,对煤改气、煤改电用户每年运行补助分别按照450/户(每方气补助0.5元,最高补助900方)、1000/户(每度电补助0.1元,最高补助1000度)进行补助,但是在改造及补助发放过程中,发现很多用户的用气、用电量都不达最高补助标准,如果全额发放补助会造成上级资金的浪费,且达不到鼓励用户使用清洁能源的效果。

二、《补充意见》出台的依据

    依据《阳泉市郊区2017-2019年冬季清洁取暖工作指导意见》(阳郊政发[2017]39号)及政府会议纪要。

三、《补充意见》出台的目的

    为更好的使用上级清洁能源补助资金,提高居民使用清洁能源取暖的积极性。

四、《补充意见》出台的主要内容

《补充意见》共分两大条,主要在补贴范围及时间、补贴标准及方式上做出了明确规定。

解读单位:区发改局

本意见未涉及部分,按原《阳泉市郊区20172019年冬季清洁取暖工作实施方案》执行。

相关文件:《阳泉市郊区人民政府办公室阳泉市郊区2017-2020年冬季清洁取暖改造工作实施方案的补充意见》(阳郊政办发〔2019〕8号)