当前位置:首页 > 周边信息

盂县“三节”文化活动精彩纷呈

 时间:2020-01-16       大    中    小      来源:阳泉日报

1月13日,盂县春节联欢文艺汇演如期上演。作为每年的重头戏,盂县春节联欢文艺汇演拉开了全县“三节”文化活动的序幕。今年,盂县组织了一系列精彩纷呈的文化活动,为大家献上一道“文化大餐”。

2020年盂县元旦、春节、元宵节群众文化活动,以丰富和活跃广大人民群众的精神文化生活和弘扬优秀传统文化为宗旨,本着“祥和、喜庆、文明、安全、节俭”的原则,坚持弘扬主旋律、凝聚正能量、传播好声音、展示新形象,组织了一系列具有地方特色、群众喜闻乐见、便于群众参与的文化活动。盂县还坚持务实、节俭,努力营造健康向上、丰富多彩、富有年俗特色的节日氛围。

盂县文化中心文化馆展厅举办的2020“红色印记”写生作品展,从元旦开展至春节假期结束。展览将抗战时期无产阶级革命家朱德、贺龙、薄一波、彭真、任弼时等在盂县革命老区的红色记忆用美术作品表现出来,呈现给广大观众。

元宵节前后,全县14个乡镇综合文化站将组织当地的文艺骨干、文化能人、文化队伍,创作、编排新颖的反映农村变化、农民风采的各种文艺节目,举办乡村文艺汇演;四场晋剧专场演出可以让戏迷大饱耳福;在乡村民间社火展演中,高跷、龙灯、旱船、秧歌、迓鼓、骑驴、滚叉、跑马、独龙杆等民间传统社火形式与健美操、军乐队等现代社火形式擦出“火花”。

元宵节期间,金龙街、藏山中路、秀水街等县城主要街道将布置装饰灯和机械灯,增加节日期间的喜庆气氛。

此外,迎春书画展览,象棋、围棋比赛,法制宣传活动,楹联“抒春”活动等也能让各界群众充分参与其中。(德君   侯节)