当前位置:首页 > 周边信息

盂县税务局“四结合”营造群众满意的办税环境

 时间:2020-01-10       大    中    小      来源:阳泉日报

“大厅宽敞明亮,秩序井井有条,服务高效优质,现在来盂县税务局办事,发现变化真不小。”日前在盂县税务局办税服务厅办理代开发票业务的纳税人刘强说。

2019年,盂县税务局认真落实“优化环境年”各项工作任务,按照“畅通、便捷、高效、优质”的要求,坚持“四结合”持续改进办税服务厅工作,着力破除办税服务中的堵点、难点、痛点问题,营造纳税人满意的办税环境,努力为全县纳税人、缴费人服务。

与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合。开展“班前学习”和“班后点评”,集体学习政策和业务;认真贯彻落实主题教育检视问题要求,查摆解决办税服务厅存在的问题;设立10个“共产党员服务岗”,接受广大纳税人监督。

与深化“便民办税春风行动”相结合。采取业务部门在办税服务厅“驻点”的方式,做到办税服务前后台贯通一体;开展办税服务流程宣传培训,重点为纳税人讲解发票办理、优惠办理、证明办理等内容;先后推出9项便利化办税服务措施,优化办税服务厅设施布局,开辟应急办税厅、社保费征收专厅,开通减税降费绿色通道,落实首问负责、预约服务、延时办税等服务制度,便利纳税人业务办理。

与推广“互联网+办税服务”相结合。成立网络办税辅导小组,安排专人辅导纳税人使用自助机代开发票、使用山西税务网上申报平台自助办理业务,提升办税便利性。目前,全县互联网申报率和增值税专用发票代开网上申请率已接近100%,其它各项业务网上受理率也持续增长。

与维护纳税人、缴费人的合法权益相结合。落实领导带班制度,每天安排一名局领导在办税服务厅值班,解答涉税问题;按月选取20户在办税厅办理过业务的纳税人、缴费人进行电话回访,全面了解办税体验,并对反映问题进行核实、整改;理顺纳税人举报投诉处理流程,规范涉税投诉受理,切实维护纳税人、缴费人合法权益。(降伟 史兆慧)