当前位置:首页 > 周边信息

平定县冶西镇集中推进农村人居环境整治

 时间:2020-01-03       大    中    小      来源:阳泉日报

平定县冶西镇孟家村整修供水管网、排水管网,新建入村挡墙;大南庄村铺设排水渠,修缮进村口护坡;原坪村修建健身广场、照壁、公厕,硬化街道……2019年以来,冶西镇按照我市农村人居环境整治行动要求,在确保“三清一改”全镇全覆盖的基础上,突出区域重点,打造精品亮点,着力开展农村人居环境整治“五大专项行动”,推动了美丽乡村建设由点向面的拓展。

农村人居环境整治工作是实现乡村振兴的“第一场硬仗”。2019年,我市出台《农村人居环境整治行动计划》,明确提出要开展拆违治乱、垃圾治理、污水治理、“厕所革命”、卫生乡村“五大专项行动”,推进乡村振兴战略实施,建设美丽宜居乡村。对此,冶西镇以《农村人居环境整治行动计划》为指导,按照因村制宜的原则,建立健全了农村人居环境管护长效机制,并出台了《冶西镇农村人居环境整治行动方案》,提出要打造一片、提升两村,集中推进农村人居环境整治。

位于中川水库上游的赵家村、小南庄村、马家庄村、孟家村等7个村,是此次人居环境整治的重点。工作中,冶西镇按照地域相近的原则,将7个村划分为一片,集中打造、共同整治。一年来,小南庄村拓宽入村路140米并铺设了路沿石,清理穿村河道并垒砌护坝100米,还粉刷墙壁1000多平方米、美化影壁一个。马家庄村硬化广场1500平方米、粉刷墙面2500平方米、新建公厕一个。孟家村整修供水管网、排水管网、入村挡墙,并在村南栽种了花草800平方米。大南庄村铺设排水渠120米,修缮进村口护坡60米,平整场地1600平方米。

在完成好重点区域整治的同时,冶西镇还着力在一些村庄打造亮点景观。全镇在2018年打造苇池村和上南茹村成为人居环境整治市级提升村的基础上,在2019年分别确定了赵家村和原坪村为市、镇两级人居环境整治提升村。一年来,赵家村建起平西革命根据地纪念馆,硬化入村道路2000米,美化挡墙300米,还绿化广场1500平方米、修建停车场1000平方米等。原坪村修建村民健身广场、文化墙、公厕,硬化街道,还安装了灯箱、路灯,铺设了下水管网等,村中基础设施得到明显提升,农村人居环境有了较大变化。

此外,冶西镇还创新管理投入机制,把环境集中整治项目列入镇年度投资计划,确保整治行动顺利推进。同时强化保障措施,成立了环境综合整治工作组,统筹协调集中整治工作的组织、指导、督促和考核等。镇村两级充分利用大喇叭等广泛宣传农村人居环境整治的意义、政策措施和好典型、好经验、好做法,形成了强大的宣传声势。针对整治结果,冶西镇实施定期报告、考察的制度,加强督查问效,对于工作开展好的村,在年底考核时优先评优评先,对于工作开展不力的村,约谈相关负责人,通过严格奖惩措施,确保农村人居环境整治行动取得实效。 (张泉东   董杰)