当前位置:首页 > 周边信息

平定县紫砂产业实现“三级跳”

 时间:2020-01-02       大    中    小      来源:阳泉日报

2019年12月30日,平定县紫砂工匠强化培训班课程进行得如火如荼。对比手上的作品,再看看手机相册里曾经的作品,参训学员纷纷感慨自己水平进步。从2017年吸引外商在本地投资紫砂产业,到2018年留住外商办厂、教学,再到2019年全县紫砂匠人辈出,平定县紫砂产业实现了从“筑巢引凤”到“为凤筑巢”再到“筑巢生凤”的“三级跳”,正成为全县经济转型的新兴产业、传承历史的文化产业和富民强县的民生产业。

平定县历史文化悠久、紫砂资源丰富,紫砂产业曾是全县的富民产业,然而由于各种原因几经兴衰,终没有形成大气候。为了让平定紫砂重焕光彩,2017年,“南宜兴·北平定”紫砂产业发展论坛暨“一带一路”宜兴紫泥素韵大师作品展在县城举行。自此,平定县开始了紫砂产业的“一级跳”——“筑巢引凤”。

2017年,依托全县优质、丰富的紫砂资源,平定县积极出台紫砂产业优惠政策,下大力营造“亲商、安商、富商”的良好环境,吸引宜兴客商到县城投资办厂。在平定县“筑巢引凤”政策的吸引下,宜兴客商任红军成了全县引进的第一批紫砂客商之一。他在2017年6月注册成立平定紫砂研究所,并建起了破碎室、炼泥室、滚浆室、原料室、烧成室及教学楼和产品展厅,专心研发紫砂作品,为全县培养本土紫砂匠人,打造“宜兴有的平定有、宜兴没有的平定有”的特色紫砂品牌。

平定县相关负责人说,栽好梧桐树,引来金凤凰,“筑巢引凤”只是发展紫砂产业的“敲门砖”,留住金凤凰才是“试金石”。全县从资金、政策、设施、培训、职称评定等方面入手“为凤筑巢”,开始了紫砂产业的“二级跳”。

2018年以来,平定县明确设立了紫砂产业专项扶持基金,并相继出台了《平定县关于扶持紫砂产业发展的办法》《平定县紫砂产业专项扶持基金管理办法》等,安排人员全程紧密对接、跟进服务,让客商愿意来、留得住。此外,在基础保障方面,平定县新购置了紫砂工作台、电窑;在培训工作中,邀请宜兴名家“传道授业”。“我们坚持传承与创新、龙头企业与家户作坊、引进与培养、民间与政府等同频共振,积极营造良好的亲商氛围,通过提供保姆式服务‘为凤筑巢’。”平定县相关负责人说。

平定县紫砂产业蓬勃发展,3年来共注册成立紫砂企业、工作室70多个,培训紫砂工匠1600余人次,完成了“三级跳”——“筑巢生凤”。经过培训,学员制作的紫砂壶市场售价从三四百元到万元不等,真正实现了“钱景”看得见、梦想能兑现。首批紫砂工匠培训班学员李金生创建了锦绣文化艺术有限公司,全体员工每月能做200把壶,利润约4万元;首批紫砂工匠培训班学员张佳佳制作的紫砂壶一把能卖到2000多元,并成立了佳韵紫砂制造有限公司;平定县鼎裕紫砂有限公司在参展第17届、18届中国工艺美术大师作品暨手工艺术精品博览会及第52届、53届全国工艺品交易会比赛中,荣获金、银、铜等多个奖项,藏品“仿古紫砂壶”被山西省民俗博物馆永久收藏……平定县培养出来的本土紫砂匠人正在释放产业发展的新动能。(张泉东)