当前位置:首页 > 周边信息

实干巧干战寒冬——冠山景区广聂路工程施工现场走笔

 时间:2019-12-27       大    中    小      来源:阳泉日报

12月18日下午,寒风扑面、气温偏低,但在位于平定县冠山镇贵石沟村山坡上的冠山景区广聂路工程施工现场,寒冬却挡不住工程建设者的热情:在机械的轰鸣声中,挖掘机正在挖土方,压路机忙着压实路面,拉运土方的装载机来回穿梭……工地到处是一派繁忙景象。

冠山景区广聂路工程是太行1号旅游公路的一部分,项目位于平定县冠山镇和冶西镇,道路全长3.139公里,建设标准为公路二级,总投资约5000万元。平定县交通运输局有关负责人介绍,该项目连接着平定西部新城与冠山舍利文化园、阳煤五矿和冶西工业园区,建成后将极大地缓解交通压力,对扩大城市空间、推动阳煤五矿和冶西工业园区发展、提升旅游品位、促进经济转型升级发展将发挥重要作用。

进入冬季以后,天气的日益寒冷给项目的安全施工带来了不少新的挑战和困难。为了确保冬季施工的安全、进度和质量,施工方山西中青旅建设有限公司冠山景区广聂路工程项目部制定了详细的冬季施工方案,加大了安全方面的资金投入,以人员设备保暖、安全生产防护、现场质量控制等方面为着眼点,多措并举战寒冬。

自进驻施工现场以来,该项目部项目经理刘思海和总工程少亮每天都要在工地上认真巡查,督查施工进度和质量。记者看到,几名身穿橘色反光服、头戴安全帽的施工人员正忙着砌筑涵洞墙体。已经完成的涵洞基础上覆盖着岩棉被和苫布,并进行了紧密绑扎。正在施工现场巡查的程少亮一边叮嘱工人要认真苫盖,一边用手使劲按压了几下,检查着苫盖作业的质量。指着涵洞施工工作面上的保温被,程少亮告诉记者:“冬季施工防寒保暖是必不可少的,保温被、岩棉被和苫布等保温材料都已经全部到位。涵洞南侧的基础已经完成,所有的保温苫盖措施都已经完善,二次苫盖也做得非常细致。”

涵洞施工工作面的南面是已完成的高填方部分,填好的土石方已经被平整和压实。刘思海介绍,目前高填方部分的高度是2.5米,还需要填实15米至17米高左右的土石方。来到涵洞施工工作面的北面,站在已经碾压平整的路面上,刘思海说:“这是完成了的800米填前碾压部分,已为后续的填实土石方做好了准备。另外清表部分也已完成1.5公里,整个工程正在有序推进当中。”

建设者们在施工一线干得热火朝天,用实干巧干、科学合理的创新施工克服了冬季施工的难题,全力推进施工进度。刘思海说,涵洞墙体砌筑完成后,顶部要进行钢筋混凝土现浇盖板的浇筑。他们将攻坚克难、科学施工,加快施工进度,计划在明年的1月中旬实现填方和挖方各10万立方米,完成涵洞主体施工。(冯梦琪)