当前位置:首页 > 周边信息

娘子关镇筹备冰雪节“领跑”冬季经济

 时间:2019-12-17       大    中    小      来源:阳泉晚报

入冬以来,我市不少地方的乡村旅游进入淡季。平定县娘子关镇深挖冬季旅游资源,积极筹备第四届固关冰雪节。经过前期筹备,本届冰雪节计划于元旦左右开幕。

12月13日,来到固关景区所在的娘子关镇新关村,几名工作人员正戴着手套抓紧时间搭建钢架等。新关村党支部书记刘盛昌拿着盒尺一边量尺寸,一边嘱咐工人注意施工安全。不一会儿,大家的额头就渗出了密密的汗珠。

忙活完雪上飞碟滑道的测量工作,刘盛昌停下手里的活儿,顺便讲起了今年冰雪节的筹备情况。“这次活动俺们已经筹备了两个多月,计划投资50万元,总占地面积7000多平方米。活动场地分观赏区和娱乐区。”刘盛昌说,“到时候游客不仅能赏冰挂,还能滑雪、品尝特色美食等,体验冬季旅游的无限乐趣。”

固关冰雪节已经连续举办了三届,今年和往年有哪些不同?不善言辞的刘盛昌顿时打开了话匣子。“与往年相比,在场地方面,这一届的冰雪节进行了重新规划;在观赏区,冰挂宽度也有所增加,总长度能达到150米,还进一步增加了灯饰;在娱乐区,俺们刚买回了3辆坦克造型的小车,打算打造一个坦克体验场,还加长了雪上飞碟的滑道长度,总长度能达到120米。”说起今年冰雪节可看、可玩的亮点,刘盛昌滔滔不绝。

正说着,娘子关镇党委书记朱继明也来到现场,查看冰雪节筹备情况。从首届冰雪节筹备到决定举办第四届冰雪节,朱继明已经不记得来这里多少次了。他说,近年来,娘子关镇积极引进民间资本,发展旅游产业,不仅在传统旅游旺季实现游客量、门票收入“双增长”,还连续筹备冰雪节,力争形成太行山冬季旅游新亮点,努力突破“冬季北方旅游市场淡季”的局面。如今,固关冰雪节已经成为娘子关镇冬季旅游的新招牌,不仅提升了景区的知名度,也给村民就业搭建了平台。

据悉,目前,第四届固关冰雪节筹备已进入收尾阶段,等气温再降低些将人工造雪,准备在元旦前后开幕。 (张泉东)