当前位置:首页 > 周边信息

看平定开发区如何破解发展三大难题

 时间:2019-09-23       大    中    小      来源:阳泉日报

    日前,平定经济技术开发区管委会与山西菲尔德现代产业科技园项目、山西鹏宝沃特建材项目、山西新睿磁性项目、阳煤集团宏厦三建新派塑胶等9家投资企业举行项目落地签约仪式。

    相关负责人介绍,平定经济技术开发区自2017年成立以来,始终坚持项目为王,狠抓招商引资,全力保障项目落地建设。如今,乙二醇一期项目、混凝土装配式建筑、贝特瑞高端石墨项目、氧化锌项目等已经达产达效,今年开发区还引进了9家企业共33.26亿元的投资项目,将对平定县加快创新驱动和转型升级产生重大影响。

    这样的变化,很大程度上得益于平定县创新体制机制,通过实施土地改革、公司化运营、管运分离等,破解了平台不足、管理人员不足、资金不足等方面的难题,为开发区高速发展奠定了坚实基础。

    土地改革破解平台不足难题

    打造土地平台是开发区建设的重点之一,也是难点之一。在龙川工业园区平台三期项目建设现场,深几十米的大坑中,40多台工程车辆穿梭其中,填埋土石方、平整路面。另一侧平地上的建设者对照规划图查看工程实施情况,针对施工中存在的困难寻求解决方法。项目负责人介绍,龙川工业园山大沟深,但通过挖山、填沟、修路、架桥等方式,如今不少场地已一马平川,为引进企业搭建了平台。

    “过去是‘项目等地’‘人等地’,往往项目已经引进了,才开始打造平台。如今,我们要‘兵马未动,粮草先行’,通过启动开发区土地配置试点改革,提前打造平台,向‘地等项目’转变。”相关负责人说。具体工作中,平定县进一步确定平定经济技术开发区作为全市开展工业用地配置的试点,由县自然资源局牵头,开发区管委会配合,制定标准地投资建设、规划指标、土地出让等供地流程。同时,平定县还将启动冠山镇6个村的搬迁工作,释放建设用地,为园区打造平台创造条件,从而扩大园区项目用地面积。

    平定县还灵活机动,结合开发区项目投资、公司产品的市场化周期等情况,执行落地项目土地弹性出让制度,并积极探索土地租赁制度,破解用地难题。为此,平定县下发了《关于平定经济技术开发区工业用地试行弹性出让供地方式的意见》,开发区管委会可依据投资项目可研报告、项目及产品周期等情况,在签订项目落地协议前,确定项目的用地方式及出让时间,实行项目用地的弹性出让,以此加快投资项目落地建设的速度,实现“地等项目”。

    公司化运营破解管理人员不足难题

    管理人员不足是平定经济技术开发区建设和发展的第二个难题。相关负责人说,开发区管委会现有编制24人,实际工作中,需要管理的总规划面积有46.52平方公里,涉及管理事务多、工作量大,“只靠24个人去管理这么大摊子,显然不够,更不要说跑项目、找融资了”。

    平定经济技术开发区通过推行公司化运营的方式,破解管理人员不足的难题,即通过组建成立龙川创业投资管理公司,管理开发区国有资产、申报开发区平台项目及合作融资、代表开发区管委会进行公司化投资合作等。

    作为开发区投资的国有独资公司,平定县龙川创业投资管理公司在完成改革后,可以利用制度优势和融资合作优势,有计划地参与土地“招拍挂”,优先取得国有土地使用权,在投资项目落地过程中实行土地的有偿租赁,把握土地使用的主动权,进而解决土地不足的难题。

    平定县还建立了开发区工作联络制度,成立了5个相关乡镇、县直8个部门和开发区管委会的联络工作制度,借助各方力量,壮大开发区管理方阵,为项目推进提供服务保障。平定县还实行领导包点责任制度,成立了开发区重点项目建设指挥部,由主要领导亲自抓项目,便于协调和开展工作,在无形中增加了人手。

    管运分离破解资金不足难题

    资金不足是平定经济技术开发区建设和发展的第三个难点。相关负责人说,前期,平定经济技术开发区大力开展招商引资,切实引进了一批项目。然而,和一些发达地区相比,投融资能力还是相对较弱,尤其是基础建设和基础工作投入仍然依赖县级财政资金。

    平定经济技术开发区创新体制机制,推行管运分离的办法,借助阳煤集团的投资能力、管理能力和市场影响力,双方开展战略合作,破解融资难题。我市在组织有关部门召开协调会议后明确了《关于支持阳煤集团在平定经济技术开发区进行战略投资合作相关事项》的会议纪要,召开和阳煤集团联席会议,就地方和企业推进“中国纳谷、东方驿站、国际陆港、贝特瑞石墨、气凝胶、乙二醇等重点项目”形成一致意见。今年,阳煤集团在开发区化工园区投资建设包括乙二醇二期、气凝胶、催化剂生产、中试科研项目基地等多个项目。这些项目的起步投资规模约10亿元。

    引进社会资本也是解决资金不足的举措之一。平定经济技术开发区筹集实缴资本1749万元,成立了中辉工程建设公司,承担开发区基础设施工程建设。开发区还通过公司化合作,启动了张庄镇污水处理厂、化工园区煤气管网和天然气投资及改线、菲尔德药业平台建设等。

    相关负责人说,下一步,平定经济技术开发区将通过基础设施建设立项,主动争取专业银行贷款和资金支持。结合开发区产业和平台建设,制定相关工作目标,争取1000万元以上国家和省市的专项奖补资金。同时,通过龙川创业投资管理公司的改革和集中资产、申请通过农业发展银行和建设银行的信用评级,在具备为开发区投资项目提供信用担保工作的同时,启动开发区建设基金的申请程序和开发区专项债券的发行程序,为开发区基础设施建设提供市场化的资金支持。