当前位置:首页 > 周边信息

做风景文章 促乡村振兴

 时间:2019-08-13       大    中    小      来源:阳泉晚报

近日,平定县文旅局、文化馆组织的红色文艺轻骑兵小分队走进赵家村,为村民及游客带来精彩的文艺表演。村里能够吸引文化志愿者的到来,与村子具有浓厚的红色文化底蕴和氛围有很大关系。不仅如此,村里的风景也很美。

  赵家村81户173人,常住人口100多人。村子紧邻七岭山原生态风景区,处于尚怡水库上游,具有得天独厚的自然优势。走进村庄,天蓝水清、山峦起伏,加之丰富的人文景观,无不彰显村庄的生机与活力。

  今年5月,村里新建的平西抗日根据地纪念馆开馆。不少游客通过墙上的碑文、展厅的照片,了解革命先辈热血奋战的故事。据介绍,2016年以来,赵家村整修完成了革命烈士纪念亭、平西县第三区公所。今年整修了平西抗日根据地纪念馆,馆内包含了市县文化名人收集的大量宝贵史料和实物,再现了革命的伟大征程。

  “今后村里还计划修建平西抗日根据地纪念碑,打造‘一亭一馆一碑’的平西抗战文化园,让园区成为村里红色历史文化的重要载体。”村党支部书记赵毓峰介绍说,七八月,纪念馆接待了不少游客,其中一部分是家长带着孩子来的。他们通过了解本地的革命历史,接受爱国主义教育,进一步激发建设家乡的热情。

  近几年,村里围绕七岭山原生态风景区的发展,进行了相关的配套建设。村东头是七岭山的一个入口。村里从入口开始,修筑了5000米长、2米多宽的生态步道,直通七岭山顶部。同时,还逐步完善停车场、标识牌等,方便游客登山运动。今年,村里在周围边坡处垒了护坝,并进行了绿化、美化。

  槽道沟河穿村而过,长约1000米。前些年,村里筑河坝、清河道、硬化河底、建桥,河道周边环境得到改善。2016年的一场大雨过后,河道再次被石块、杂物等淤满,村里使用机械配合人工,对河道进行了彻底清淤。之后,村里开展了河道完善治理工程。村里定期清理河道杂物,每年至少两次。为了方便村民出行、增添河道景致,共修建曲桥、拱桥等5座风格不同的景观桥。在河道沿线种有侧柏的基础上,又补栽了金叶榆、海棠等具有观赏性的绿植。特别是河长制的实施,增强了村民重视河道卫生、爱护周边环境的意识。

  去年以来,赵家村整村推进“煤改电”工程,目前村民取暖更加清洁卫生;对2000米的入村道路铺设了沥青;修建了6面文化墙,让更多人了解村里的发展历史及传统文化;在拆除违建、清理“四堆”后,修建了300多米长的挡墙,并进行彩绘美化。

  今年,冶西镇提出要立足区位、生态、水资源等优势,本着巩固北川、开发中川、激活南川的“三川”发展思路,大力推进乡村旅游发展。冶西镇相关工作人员介绍,赵家村地理位置特殊,属于水源地保护区。目前,村里安排专人清理村里的环境卫生。下一步镇里与县环境卫生部门积极沟通协调,争取村里做到垃圾不落地、垃圾及时清运并进行环保处理。同时提升配套基础设施的建设,通过发展旅游,进一步促进乡村振兴。 (檀艳竹 董杰)