当前位置:首页 > 周边信息

虎尾沟社区党委红色领航奏响社区最美和音

 时间:2019-07-10       大    中    小      来源:

  “党旗树起来、人心聚起来、服务优起来、群众乐起来。”矿区赛鱼街道虎尾沟社区按照“红色领航、融合治理”的党建工作思路,构建“党委统领、中心承载、网格落地”的工作构架,把社区党委建设成了宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。7月9日,虎尾沟社区作为全市城市基层党建示范点接受观摩,社区党委负责人在全市城市基层党建工作推进会上作了经验交流发言。

  围绕“红色领航”,抓好“五个建设”,拓展党建引领新局面。虎尾沟社区积极发挥大党委统揽全局、协调各方的作用,加强政治建设,把好党建领航的“方向舵”;整合辖区内党建资源,将社区党群服务中心面向辖区全部党组织开放,通过示范党课、党员夜学、“学习强国”交流等形式,加强思想建设,点亮理想信念的“领航灯”;推进党支部规范化、标准化建设,发挥社区百点示范党支部的辐射带动作用,加强组织建设,筑牢社区建设的“压舱石”;认真梳理权力清单、负面清单,并制定相应的配套制度和奖惩办法,实现“三公开四监督五到位”,加强作风建设,开好党组织建设的“护航船”;打造“枫桥家园”,设立“居民议事堂”,建立“新时代文明实践站”等,推进治理体系建设,打通服务群众的“新航线”。

  围绕“精细服务”,坚持“六化标准”,搭建服务居民新架构。党的建设区域化,进一步推进区域化大党建,推出符合辖区实际的服务项目,促进企业健康发展和辖区和谐稳定。政策标准透明化,进一步把各项政策、法律法规、办理标准在楼院内公开,做到政策标准全部公开透明。权力清单精准化,进一步细化和完善清单流程及行为规范,确保清单符合辖区实际,符合居民需求。运行流程简约化,进一步将运行流程以最简洁明了的方式展现,让群众能够一眼看明白、一回说清楚、一次办的了。居民行为公约化,通过制定修改居民公约、自治章程等,规范社区协商议事会、民主督评会等,对辖区重大事项协商解决。服务管理网格化,通过网格员“七步工作法”“五个一”等服务模式,实现服务入网格、管理进网格、监督在网格。

  围绕“三治融合”,聚焦“三个创新”,实现创新治理新转变。创新服务方式,开办微信工作平台、网格员微信群,建立“网格员驿站”,实现从“找服务”到“送服务”的转变。创新管理模式,通过“虎妞讲堂”、“善行义举榜”宣传文明新风;完善居民会议,规范民主协商,弘扬志愿服务精神,推动在职党员承诺践诺,鼓励居民自我服务;将老党员、老居干、热心居民纳入监委会,监督党务、居务和财务运行等情况,参与社区事务管理,实现从“被动管理”到“自我管理”的转变。创新工作方法,针对居民精准服务,针对各类组织精准管理,针对驻地单位精准互联,实现从“遍地开花”到“精准施策”的转变,真正实现“让党旗树起来、人心聚起来、服务优起来、群众乐起来”的目标。   (刘俊英)