当前位置:首页 > 周边信息

订单种植让村民有稳稳的收入

 时间:2019-07-02       大    中    小      来源:

   6月下旬,平定县娘子关镇西塔堰村种植的艾草迎来第一茬收获,村民通过保底价销售鲜艾草获得了收益,为村里发展艾草产业开了个好头。

仲夏时节,宁静的西塔堰村田间地头弥漫着一股艾草香,令人神清气爽。不少村民与帮扶单位平定县商贸集团总公司的工作人员正在割艾草。“左手抓牢艾草,右手用镰刀割,要留一寸高的茬,第二茬艾草才能长好。”村党支部书记石爱平指导人们割艾草,“早晨七点左右,大伙趁天凉快到地里收艾草。收获的鲜草当天称重,村民就拿到钱了,这消除了不少村民的顾虑。”

    西塔堰村是一个低收入村,总面积约9.6平方公里,耕地860多亩,全村人口350户850人,其中建档立卡贫困户33户79人。如今,建档立卡贫困户已全部脱贫,处于巩固脱贫成果阶段。前几年,村里发展订单种植紫苏,从最初的四五亩发展到现在的二百多亩,几乎家家户户种植紫苏。每亩地收获紫苏籽60公斤左右,每公斤售价20元,每亩收入1200元左右,这让村民尝到了订单种植的甜头。

    今年春季,平定县商贸集团总公司牵线搭桥,西塔堰村与平定县方兴艾业种植专业合作社签订了100亩艾草种植合同,参与种植的农户40多家。石爱平说:“村里对发展艾草种植非常重视。”村支“两委”走访了本地艾草种植基地,还去外地进行了市场考察,得知种艾草比种玉米投入少、收益高,对耕地的要求不高,再加上村里有河水灌溉的便利条件,适合艾草生长。

    3月下旬,村里组织村民开展了种植技术培训,合作社为村民发放了艾草根苗并指导村民种植。村委会主任石华带头种了2亩艾草。他介绍说,种植艾草坚持“村民自愿、谁种谁受益”的原则,每亩根苗约600元,合作社分3年向村民收回根苗钱。艾草是宿根植物,一年种植多年受益,每年可收获3茬。新种根苗,一般3年后便可分根种植,扩大种植面积。

    今年74岁的村民石碧是种地的老把式,家里有10亩地,今年试种了8分地的艾草。他将收割的艾草扎成小捆,用手推车运到村委会大院等待收购。石碧说:“种艾草省了种子、肥料、农机投入。我前后浇了3次水、锄了3次草,长得不赖。第一年种苗没有出齐,估计明年的产量会更高。现在有人上门收购,省了存放和销售的麻烦。”

    村委会大院堆放了不少刚刚收获的鲜艾草,还有村民陆续将艾草运到这里。平定县商贸集团总公司总经理贺庶林现场了解销售情况。“艾草种植作为一项扶贫产业,从种到收我们全程关注。”他说,“头一年种植产量不稳定。合作社以保底价每公斤1.6元的价格收购鲜草,保障农户的利益。”村里准备了机械磅秤,帮扶队员葛斌成负责称重,村会计石路登记结账。石碧8分地的艾草收获鲜草328公斤,拿到525元。有中药材种植经验的张磊种了7分地,收割了391公斤,卖了625元,初步算下来平均亩产艾草558公斤、亩收入900元左右。“第一茬的收益,我非常满意。”张磊说,种植的时候,用农家肥做底肥,田间管理跟得上,保证苗齐、苗壮,产量才能有保证。

    前段时间,合作社将制香设备迁至西塔堰村,现在四五个村民正在熟悉制香工艺。“发展特色种植,提高农产品附加值,才能取得较好的经济收入。娘子关一带有制香的传统,希望艾香加工能够在村里落地生根,村民能够通过种植、加工艾草增加收入。”石爱平说。(檀艳竹 樊树龙)