当前位置:首页 > 周边信息

盂县推行务实人才政策

 时间:2019-05-24       大    中    小      来源:阳泉日报

近年来,盂县深入实施人才优先发展战略,解放思想,创新观念,完善机制,探索适宜盂县发展的人才理念,推行更加务实有效的人才政策,为建设宜居宜业宜游的区域强县凝聚了强大智慧和力量。

坚持实施“四能工程”,“下挖”实用人才。评能手,挑选有专长、人品好的“田秀才”、“土专家”、外聘技术员,建立百名技术能手服务团,开展服务基层活动。提能力,选送20名技术能手到农科院校、产业基地实践培训,开办职业技能培训班。强能量,推行“能手+项目+农户”孵化模式,由技术能手分批分类对接农业产业项目,带动农户增收致富。培农干,已建立了723人的农村本土人才库。

坚持开展“四项活动”,“外招”在外乡贤。突出政治吸纳“找人”,通过“一书一库一卡一会”(“一份家书”寄递、“本土人才信息库”建立、发放“党员干部结对联系卡”、举办“乡贤联谊会”)建立在外乡贤人才库,登记在外乡贤人才227名。突出优惠政策“引人”,出台《盂县人才发展体制机制改革实施办法》,在审批、准入等方面提供支持。突出落实待遇“留人”,为高层次人才在住房安置、子女入学、交通补贴等方面给予照顾。突出塑造典范“感人”,培育乡贤人才创新创业示范基地,强化示范引领和辐射带动作用,营造浓厚氛围。

坚持弘扬“四种精神”,“近补”职业新人。弘扬工匠精神,每3年遴选2名“盂县名匠”,并享受“盂县政府特殊津贴”。弘扬开拓精神,建立“政府+院校+企业”合作模式,推荐毕业生到大汖温泉、京东方等公司就业。弘扬进取精神,由人社部门牵头,开展创业培训。弘扬小微精神,加大小微企业的扶持力度。

坚持推进“四个强化”,“远育”未来学子。强化情怀教育,把乡土教育列为中小学生必修课,对优秀高中毕业生开展乡土情怀教育。强化重点鼓励,对考取重点大学的高才生,学校、乡村和社区以及企业给予一定奖励。强化沟通联络,乡镇、团组织注重做好近年来考取重点院校的学子联络、引导工作,每年暑期举办座谈会,鼓励优秀学子回乡创业。强化教育质量,去年全县高考考取一本184人。(程祎生 郑义凡)