当前位置:首页 > 周边信息

同煤集团晋华宫矿:强化落实抓改革 深化改革促发展

 时间:2019-04-26       大    中    小      来源:

近日,大同煤矿集团晋华宫矿在推动工作中深化大讨论,认真落实集团公司全委会和六届一次职代会精神,增强改革开放再出发的责任感、紧迫感和使命感,以精干高效为目的,大刀阔斧抓改革、励精图治谋发展,激活企业肌体细胞,提升了内在发展的源动力,呈现出秩序井然、人心思进、生产蒸蒸日上的良好发展势头。

精简机构,精干高效。晋华宫矿根据集团公司改革相关精神,结合全矿机构设置现状和工作需要,本着“精简队伍、定编定员、循序渐进、分步实施”的原则,稳步推进机构改革“减肥瘦身”、“优化调整”工作。目前,分三批完成对基层采掘一、二线单位和机关地面单位的机构改革工作;机关由12个科室精简合并为5个;特别是撤销了工掘一线单位的7区14队,整合成立了10支直属队,分别为4支直属机掘队、2支直属掘进队、2支直属工程队、1支直属技措队和1支辅助运输队。通过精简机构,全矿由原来的矿、区、队“三级”管理转变为现在的矿领导直接带队的“二级”管理,达到了垂直管理,提高了管理效率。

搭建平台,选贤纳才。随着采掘一、二线单位机构改革工作的开展,人事调整、契约化管理也在同步推进。此次调整,各队组的正职人选、技术主管和质量标准化副队长这三个岗位,由分管矿领导推荐,矿长和党委书记把关认定;其他副职人选,由队长和党支部书记推荐产生;每个队的员工由队长和党支部书记亲自挑选。经过优胜劣汰,一线队组员工出工不出力、工作效率低的现象得到彻底解决。此次调整,全矿有34名符合“1311”标准的本科大学生在采掘一线和二线辅助单位得到提拔重用,其中有2名被提拔为综采队队长;有3名被提拔为机掘队长;8名技术员走上副队长岗位;8名技术员走上技术主管岗位。全矿有32名政治站位高、工作阅历广、专业能力强、作风硬人品好的非“1311”人才,有1名由代区长被调整为机掘队长,有1名由综采队党支部书记被调整为综采队长;有2名被调整充实到新成立的安全生产组、精细化管理组、成本控制组等管理队伍和部门中主持工作、发挥余热;此次调整,优化了全矿干部队伍,为各项工作的开展注入了新的希望。

此次干部调整中,晋华宫矿主要领导严格把关,本着“人人有舞台 个个都出彩”和“能者上 庸者下 平者让”的大原则,坚持让专业的人干专业的事,先后将66名员工或提拔或调整重用到各管理岗位,特别使井下一线切实成为青年大学生员工成长成才的主阵地,想干事创业的年轻大学生有了更多的出彩机会,点燃了更多优秀大学生回炉历练、深造提升的热情。

留用优者,淘汰劣者。全矿打破干部任免终身制,打通干部能上能下、能出能进的入口和出口,激发和调动基层组织和干部员工的干事创业热情,本着“一人一岗激活力、一件一项拧着干、一人一事干工作”的原则,全面推行了契约化管理,广泛开展对标一流专题研讨。相应出台了《党政正科级干部考核办法》,规定每月在正科级干部中开展综合考评,考核为优秀者,能够拿到原工资的120%;考核为合格者,与原工资持平;考核为后进者,只能拿到原工资的60%。并规定第一次排名在全矿后10位的,矿长、党委书记约谈,连续两次排名后10位的要接受问责处罚,连续三次排名后10的直接让位。而且对采掘一线单位的有关工资政策也进行了调整,重点以计件工资结算办法重新核定了工掘队组的计件工资计算标准,将原每米单价工资及原效浮工资全部纳入计件工资总额范围,全月根据当月进尺完成情况支付计件工资并按台阶实行加奖办法:当队组分超进尺5%、10%、20%三个台阶幅度完成当月考核计划时,在按实际出勤人数人均5800元测算其计件工资基数的基础上,另外支付人均700元、1000元、1500元的台阶奖励。另外针对采掘单位干部也推行了目标责任工资制,在逐项对标考核后,在兑现工资支付的基础上,同样按完成产量、进尺计划三个台阶幅度支付台阶加奖,使得采掘队组干部员工形成“人人肩上有重担、 人人肩上有指标、人人肩上有红利”的工作新格局。

随着一项项改革新举措的出台和实施,目前,全矿广大党员干部和员工群众呈现出“工作你追我赶、人人出满勤、个个干满点”的良好工作局面。