当前位置:首页 > 周边信息

太原首套智能信号灯亮相坞城北街 自动调整时长

 时间:2019-01-04       大    中    小      来源:太原晚报

车多了绿灯时间长些,车少了绿灯时间短点儿,这样长着“眼睛”并自动调整周期的信号灯,已经在坞城北街军民路口试用了一个星期。1月3日,太原市交警支队通报,经统计分析,通过这一路口的车辆平均等待时间缩短了四分之一。

在非手动控制的情况下,太原市红绿灯时长基本是固定的。因此,经常会出现这样的情况:一边红灯前排起车队,一边绿灯放行却没几辆车通过。随着文明交通综合治理的逐步推进,市交警支队与海信公司合作,引入了“自适应”技术控制的信号灯,以解决道路资源浪费的问题,并首先在坞城北街军民路口试用。

“自适应”信号灯,就是能自动识别适应车流量的变化,并据此调整信号灯周期长短。简单地说,就是车多的时候绿灯时间长些,车少的时候绿灯时间短些,以达到充分利用道路资源、提高路口通行率的目的。

据介绍,坞城北街军民路口的这套“自适应”信号灯,“眼睛”就长在路口的电子眼内。这双“眼睛”,可以观察各个方向的车流量,并将观察结果传输给安装在附近的“大脑”,“大脑”经过运算,再对红绿灯的时长进行适时调配。需要说明的是,不论如何调整,最短的绿灯时间,都会满足行人过街需要。

比如,坞城北街军民路口交叉的两条路均为双向四车道,路口宽十余米,行人通过路口大约需要15秒左右。因此,“自适应”信号灯在15秒至30秒之间自动调整红绿灯时长,但绿灯的时间不会少于15秒,以保证行人能顺利通过路口。经统计分析,“自适应”信号灯试用一周以来,通过这个路口车辆的平均等待时间平均减少了26.4%,通行效率大幅提高。