当前位置:首页 > 周边信息

盂县“百日攻坚”行动决战脱贫攻坚

 时间:2018-12-21       大    中    小      来源:阳泉日报

自9月20日盂县“百日攻坚”行动启动以来,全县上下自加压力、攻坚克难,全力以赴完成主要经济指标、考核指标以及上级下达的各项任务。作为“百日攻坚”行动中的重要内容,盂县脱贫攻坚取得显著成效,盂县西潘乡石家庄村、铜炉村等18个贫困村整村脱贫,摘掉了贫困的“帽子”。

在脱贫攻坚行动中,盂县对标对表“百日攻坚”行动实施方案的任务目标、步骤、方法、重点和要求,按照任务清单,层层细化任务,倒排工期,制定具体方案,逐级压实责任、细化措施、传导压力,推进脱贫攻坚标准质量提升。产业扶贫、易地扶贫搬迁、生态补偿、教育扶贫、社会保障兜底“五个一批”工程是盂县助农脱贫的重要措施。盂县通过大力发展产业实现贫困村“造血”增收,推进易地扶贫搬迁为贫困户提供住房保障,开展生态建设带动贫困人口增收。

今年以来,盂县确立产业扶贫项目183个,累计推广种植项目24个、养殖项目48个、加工项目11个,50个贫困村和54个低收入村的光伏项目全部并网发电,光伏年均发电量达到575万千瓦时。盂县还加快实施易地扶贫搬迁,梁家寨乡灯花村贫困户已经搬入新居,西潘乡侯庄村已具备入住条件,西烟镇洪镇村、下社乡下庄村、西潘乡东头村主体工程已经完工。

盂县有效开展金融扶贫工作,全县总计发放扶贫小额贷款4862.9万元,惠及贫困户987户。此外,盂县还大力推进各项政策,为贫困户提供保障,全县建档立卡贫困户纳入低保对象1202户、1882人,对特困人员、建档立卡户等各类困难人员实施医疗救助20人,临时救助536人。