当前位置:首页 > 周边信息

让娘子关走向世界的步伐更快

 时间:2018-11-07       大    中    小      来源:区委办公室

2016年9月至今,平定县人大常委会对县十六届人大一次会议确定的《关于把娘子关打造申报成为国家5A级旅游景区》议案进行了全方位、深层次、强力度的督办,取得明显成效。

  代表议案:拳拳之心献良策 

  平定县十六届人大一次会议期间,杨文宝等28名代表联名提出了关于把娘子关打造申报成为国家5A级旅游景区的议事原案,引起关注。议案中写道:“娘子关是晋冀的咽喉要地,是长城的著名关隘,有万里长城第九关之称。这里家家流水,处处涌泉,‘小桥、流水、人家’的天然画卷闻名遐迩。”议案指出,应尽快将“把娘子关景区打造成国家5A级旅游景区”工作提上日程,保证有专项财政资金完善景区建设,并以此为龙头,带动全县旅游业快速发展。

  人大督办:殷殷之情促发展 

  接到议案后,县十六届人大常委会及时召开了代表议案意见建议交办会,并启动监督程序,就议案办理工作提出要求,寓支持于监督之中。2017年9月20日,县人大常委会副主任邰福田带领常委会组成人员、县政府有关部门负责人到娘子关景区,对这一议案办理工作进行现场督办。2018年9月11日,县人大常委会主任郝建国、副主任刘顺彬就娘子关路网建设以及景区建设情况进行专题调研。县人大常委会先后听取和审议了县政府关于这一议案办理情况的报告,提出了许多切实可行的意见建议。

  交办会后,县政府高度重视,强化对议案的办理工作,在旅游发展规划、理顺管理体制、培育市场主体、实施旅游项目、景点宣传推介等方面确定了详细的发展路线和措施,并成立了娘子关旅游开发建设项目领导组。具体工作中,积极编制《平定县旅游产业发展总体规划》,新建玻璃栈道及玻璃吊桥、玻璃水滑道、水中摇摇桥等娱乐项目,更换景区及进入景区主要道路的标识、指示牌,加宽瀑布,新建停车场、厕所,并对关城、平阳湖停车场厕所进行高标准改造。实施关城、兴隆两街区保护整治,临泉步行街区整治,固关长城基础设施建设等项目。此外,县委、县政府把娘子关旅游景区路网规划和建设牢牢抓在手上,开工建设了娘子关—白羊墅、七亘—省界等4条旅游公路,目前路基工程已基本完工。

  正如郝建国说的那样,督办代表议案办理工作,既是人大常委会的一项重要职责,也是人大推动经济社会发展、促进解决民生问题的重要举措。正是由于2016年以来人大常委会高度重视议案办理工作以及各方的努力,才使得娘子关景区的开发进程大大提速,娘子关百姓才会得以受益。目前,山西文旅集团评估、规划等工作正在积极推进,与国开行、新开行多次沟通对接,市县政府在相关建设工作、招商引资优惠政策上给予重点倾斜……各项工作正紧锣密鼓地进行。我们有理由相信,娘子关“打造国家5A级旅游景区”的梦想一定会实现。(郝张莉)