当前位置:首页 > 周边信息

平定县良道村巧念“一养三种”脱贫经

 时间:2018-11-02       大    中    小      来源:

 三年奋斗看变化  

平定县岔口乡良道村地处偏远、交通不便,不少青壮年外出打工,村中缺乏劳动力,60125人中有3663人戴上了贫困的帽子。脱贫攻坚以来,良道村以野猪养殖为主导产业,同时积极发展大田作物、核桃、旱地蔬菜种植,通过巧念“一养三种”的脱贫经,在2017年底实现整村脱贫。

1030日,平定县岔口乡良道村党支部书记赵计平吃过早饭,来到村里的育良野生养殖专业合作社。一进场区,碰到正在干活儿的贫困村民赵玉章。赵计平先开了口:“早啊,老赵,这里一切都好吧?”赵玉章笑着回答:“放心,这500多头野猪是咱村里贫困户增收的希望。俺就是照顾不好自己,也不能照顾不好它们。”一席话引得二人哈哈大笑。

走进猪舍,赵计平径直来到野猪待产区。他仔细察看舍温、通风情况,又端详着野猪的状态。看到野猪还有几天才生产,赵计平小心翼翼关上门,退出猪舍。路上,他介绍,良道村依山而建、草木茂盛、气候温和、雨量充沛,很适合养殖野猪。野猪主要吃野果、野草、玉米秸秆等,适当增加些玉米和谷子作为辅食就能成活,养殖成本比肉猪低。更重要的是野猪肉市场价格行情波动较小,农民的收益相对有保障。

2012年,育良野生养殖专业合作社投资建起了存栏300多头野猪的养殖场。脱贫攻坚开展以后,不少贫困户在市银监分局帮助下,获得了小额信贷。合作社吸纳贫困户入社,投资打造规模化野猪养殖园,增加了野猪养殖数量,扩建了猪舍。如今1300平方米的养殖基地存栏野猪500多头,年出栏生猪2000头,年收入200万元左右,还解决了近20个村民的就业。

边走边说,远远地,赵计平朝一个人招手,原来是刚才一进场区时碰到的赵玉章,他正笑眯眯挨个给野猪喂食。问及高兴的原因,赵玉章也不隐瞒:“过去俺种玉茭,3亩地一年收入2500元,这还得是年景好。如今给合作社打工,一个月就把过去一年的钱都挣了,咋能不高兴。”

正交谈着,市银监分局驻村第一书记张涛生带着贫困村民赵双寿来到场区,他们是来给野猪送饲料的。良道村村民大多种着玉米和谷子,一年产生不少秸秆,处理它们得费不少事儿。有了合作社,这些曾经的“废物”成了野猪的辅食,同时省去了村民秸秆还田的工夫。合作社雇用贫困户加工饲料,大伙儿也能增添一笔收入。

赵计平接过饲料,掏出钱递给赵双寿,“这是今天的饲料钱” 。赵双寿笑眯眯地接过、装在上衣兜里,随后拍了拍鼓囊囊的口袋。过去,赵双寿家除了种地没有其他经济来源。因为老伴身体不好,收入的大部分拿去治病了。2016年和2017年,他从事短期饲料加工工作,每年收入约有8000元,合作社都能按时结算。赵双寿说,在村里加工饲料,既方便照顾老伴,还多了一份收入。今天领到钱,他要给老伴去买点营养品,补补身子。

养殖野猪带领贫困户脱了贫,赵计平和张涛生不约而同摆摆手,说良道村念的是“一养三种”的脱贫经。“一养”即养殖野猪,“三种”即种植大田作物、旱地蔬菜和核桃。2016年至今,育良合作社种植了60亩旱地蔬菜,雇用近20名贫困村民参与日常管理,按天分发工资。合作社还购回磨面机、玉米深加工机械,以略高于市场价的价格,收购村民的优质玉米和谷子等,次等的加工成野猪饲料。此外,利用山大坡广的地形,良道村还种了240亩核桃树,并在下面套种了小杂粮。

“一养三种”让村民日子越过越好,赵计平和张涛生有了更长远的打算:加快推进提水工程建设,解决村民饮水和农业用水难题。同时引进设备,以猪粪为原材料,开发生产干化优质有机肥,变废为宝产生更多经济效益,带动更多村民增收。

再访贫困村民赵计寿 

“好政策让俺冬天不再受冻” 

1030日临近中午,平定县岔口乡良道村上空炊烟袅袅,贫困户赵计寿走进厨房,麻利地切菜、开火、烧水,准备午饭,“工人来给俺家煤改电,快中午了,我说啥也不能让他们饿着肚子走”。

做饭期间,57岁的赵计寿哼着小曲,环视厨房,灶台、墙壁干净整洁,厨具也收拾得利索,偶尔有菜叶落在地上、油星溅出锅外,他都会及时收拾。“脱贫攻坚以来,俺家翻新了房子,眼下又正享受煤改电,好政策让俺冬天不再受冻。咱虽然经济条件差些,但一样要收拾整齐,日子才越过越有心气。”赵计寿说。

赵计寿是土生土长的良道村人,因为常年身体不好,无法外出打工,成了村里的贫困户。2015年记者曾采访过赵计寿,那时他家的窑洞外墙出现明显裂缝,每到下雨时候屋里还会漏雨,冬天天冷屋里也不暖和。眼看村里不少人家翻新了院子,赵计寿也动过心思。然而算算一年到头的收入,他又打起了退堂鼓。

开展脱贫攻坚工作后,平定县住建局到良道村统计危房改造人数,赵计寿被列入其中。国家补贴1.4万元,自己再花5000元,赵计寿把老房子彻底翻新。翻新后的窑洞很结实,铝合金的玻璃门窗透光性很好,太阳出来照得整间屋子亮堂堂的。虽然大部分用的还是旧家具,但收拾得干净整洁,和以前的旧屋子完全不同。

让赵计寿说“冬天不再受冻”的另一个原因是村中正在实施的煤改电项目。过去,赵计寿家取暖主要靠烧炭火,不仅不环保,而且还容易一氧化碳中毒发生意外。今年10月下旬,良道村整村推进煤改电项目,赵计寿家也安装了采暖器。采暖器长1.5米、高1米,插上电源,用遥控调整温度,屋里很快就能暖和起来。

家里装了采暖器,费用不低,赵计寿却不担心:“国家对贫困户有优惠政策,国家补贴一部分,俺们自己再掏一部分,花不了多少钱。”此外,让赵计寿气粗的原因还有一个,“村里育良野生养殖专业合作社吸纳贫困户养野猪,年底俺们有分红。其他的俺还享受低保政策、健康扶贫政策等,生活成本没多少”。

赵计寿说,危房改造前后,他和旧房子、新房子分别合影留念。等煤改电完成后,他也要合影留念,告别旧生活,迎接美好的明天。(张泉东 史倩茹)