当前位置:首页 > 周边信息

平定县技能提升工程激活“一池春水”

 时间:2018-10-15       大    中    小      来源:区经信局

国庆节前夕,不少人忙着计划外出旅游,平定县冠山镇王家庄村的苏巧银却不为所动,待在紫砂操作间,不停捶打和揉捏泥巴。不一会儿,一块块紫砂泥巴在她的精心雕琢下,变成了形态各异的紫砂壶和紫砂杯。“我本来是家庭妇女,参加县里组织的紫砂培训学了手艺,这才找下营生。”说起如今家庭收入增多,小日子越过越有滋味,苏巧银底气十足。在平定县,像苏巧银这样接受技能培训的还有6835人。 

苏巧银所说的“紫砂培训”是平定县全民技能提升工程中的一项内容。今年以来,平定县按照我市实施全民技能提升工程的相关要求,把提升技能、促进就业、增加收入、摆脱贫困作为重要的民生工程来抓,积极采取“牵头单位+乡镇+培训机构+任务”的“3+1”模式,重点对城镇失业人员、农村进城务工人员和小微企业上岗前培训人员等,就农艺、种植、养殖、育婴、老年护理、保健按摩、紫砂制作等专业进行相关培训。截至9月底,全县共培训各类人员6836人,超额完成了我市下达的培训任务。 

就业是最大的民生。如何在转移就业劳动力上实现由“卖苦力打工”到“靠技能吃饭”的转换,平定县人社局负责人说,解决就业问题的关键是提升劳动者的就业能力。为此,平定县从培训范围、课程设置、阵地建设、服务保障等方面下功夫,通过技能提升工程激活人们干事创业“一池春水”。 

什么样的人才能纳入培训范围,平定县针对培训对象居住分散、流动性强的实际情况,由县人社部门牵头,督促乡镇或社区招收培训对象,联系培训机构开展培训,并按照时间节点卡进度、重质量、看效果,不断创新组织方法。 

课程设置方面,平定县以个人培训意愿、当地传统产业、市场需求、新兴产业为导向,选定培训科目,先后开设了16期大盘菜、13期陶瓷工艺和15期育婴、美容护理专业科目培训。阵地建设方面,平定县充分整合乡镇、单位、公司等现有的会议室、活动室等资源,并维修、更新场所硬件设施,根据培训需要配备电脑、办公桌椅等教学设备,在全县设立了23个实训基地。在此基础上,各培训机构还安装了监控设施,对受训人员和学习科目进行全程监控,确保培训效果。 

此外,平定县在培训中严格把好入学资料审核、培训过程监督、培训结业考核、培训补贴发放等四道关口,选择正规教材,聘请有资质、有实践经验的专业教师和非物质文化遗产传承人、民间艺人授课,通过做好服务保障工作,做到定向培训、定型培训和定点培训。目前,平定县已开设各类培训班113个,有力带动了更多人走上一条靠技能就业、技能增收、技能成才的道路,为全县转型发展提供了人力资源保障。 

平定县除了人社部门,农业部门也组织了17期农业培训。吴金花和李根元都是平定县石门口乡人。两人参加了平定县农科所组织的种植培训后,第二个月就在离家不远的平定县千浦种植专业合作社找到了工作。“每天除草、打药,还要看看菜蔬长得咋样”,依靠在培训中学到的旱地蔬菜种植知识,吴金花每天在合作社上班,今年收入预计能突破2万元。 

“全民技能提升工程是我市确定的‘十件民生实事’之一,也是大家一技在身、一证在手走上致富路的关键。下一步,除了继续推进老年护理、保健按摩、紫砂制作等技能培训外,我们还计划开展光伏产业和无人机操作等技能培训,这些都是近年来新兴的产业。相信参训人员掌握了这些技能,好日子还在后头。”平定县相关负责人介绍。