当前位置:首页 > 周边信息

采取六项举措 推进“三基建设”盂县巧打固本强基“组合拳”

 时间:2018-09-26       大    中    小      来源:阳泉日报

“三基建设”工作是一个有机整体,涉及面广、任务重、要求高。今年以来,盂县把加强“三基建设”作为一项重大战略任务牢牢抓在手上,早动手、早安排、早部署,强化措施、强力推进,以“六个一”举措持续发力,坚持人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,打出了一套固本强基“组合拳”。

做好“一轮培训”,提升干部能力。盂县启动了“大学习、深调研、促落实”活动,以学习贯彻党的十九大精神和学习习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,举办轮训班3期、读书班1期,培训科级干部705名。完成810余名村“两委”主干的培训,选派贫困村党组织书记50余人次到山西农大培训,14名乡镇书记、17名示范村党组织书记到浙江学习乡村振兴经验。各级基层支部以“三会一课”等为平台,集中发放学习资料4万余册,各级党员干部撰写心得体会1.8万余份。

编印“一本手册”,规范支部建设。盂县认真贯彻《全省基层党组织规范化建设标准》和《全市关于开展支部质量提升年的实施意见》,统一印制《盂县党支部质量提升指导手册》,细化“BTY”创建标准,对照规范化要求,部署开展了“五查五整改”活动,持续加强对软弱涣散党组织整顿。通过自查自纠,各基层支部强化了问题导向,定位了创建目标,健全规范了“三四五六工作台账”,完善了组织生活制度。同时采取机关和乡镇交叉验收方式,更加促进了学习交流。全县所有党支部在全部创建标准党支部的基础上,特色党支部要达到190个,一流党支部达到97个。

建立“一张网络”,优化党建网格建设。盂县优化组织架构,将1000余个基层党组织、1.8万余名党员全部入网管理,智慧党建平台基本建成。其中,秀水镇“党建+互联网”实现对全镇农村党组织和党员干部实时在线监控全覆盖,镇村两级联网平台建设取得初步成效。推进党员远程教育平台常态化使用,90%的村实现网络覆盖。基层各支部普遍建立了支部微信群,推行网上党课、网络会议,党支部教育党员、管理党员、监督党员平台进一步拓宽。

更新“一批硬件”,夯实基层阵地。今年,盂县财政增加“三基建设”预算经费,乡镇干部每月人均补贴增长100元,乡镇“五小”建设提高标准,45个村级活动场所改扩建工程顺利推进。5月,盂县召开县直机关“三基建设”现场观摩推进会内部学习交流,选派基层党务骨干到市直部门和兄弟县区学习经验;组建4个督查评估组,指导340余个党政群机关和事业单位全面贯彻效能建设八项制度,全部编制“一目录三手册”,建立岗位责任书制度和部门协作机制。

开展“一系列活动”,激发党员活力。发挥辐射作用,盂县在东西南北四片建立4个党性教育基地,进一步支持基地高标准配置,王炭咀党性教育基地开展各类干部培训班8批次。基层各支部进一步严格执行“三会一课”等制度,巩固“一带头三榜样”“农村党员户挂牌亮身份”活动成果,打造党员发挥作用的常态化载体。在“七一”系列活动中,盂县举办了庆祝建党97周年音乐会,县直机关举办红歌赛、文体赛、“追问初心”读书分享会等。各乡镇结合抓党建促脱贫,组织开展慰问活动,基层各支部组织党员学习红船精神、重温入党誓词、争做志愿义工,普遍开展了主题党日活动。

选拔“一批人才”,强化人才队伍建设。盂县坚持“六用人才”理念,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,“上请”专家学者、高级专家教授列入盂县干部教育培训师资库;“下挖”实用人才,建立了723人的农村本土人才库,从中培育更多的“一懂两爱”型农村干部;“内用”基层干部,探索构建了驻村干部和第一书记“394管理机制”,全市决战决胜脱贫攻坚现场推进会在盂县召开;“外招”在外乡贤,通过“一书一库一卡一会”编织乡情纽带;“近补”职业新人,全面铺开行业系统“五大培训”工程,前半年培训职业技能人才400人;“远育”未来学子,把人才工作延伸到中小学校,为建设宜居宜业宜游的区域强县凝聚强大智慧和力量。