当前位置:首页 > 国务院要闻

三大攻坚战开局良好

 时间:2018-12-19       大    中    小      来源:光明日报

 

  经历风雨,方能见彩虹。

着眼关键之年,部署关键之策。2018年,防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,关系着国计民生,是全面建成小康社会、实现高质量发展必须跨越的重要关口。1213日召开的中共中央政治局会议认为,今年以来,三大攻坚战开局良好,并指出明年要继续打好三大攻坚战,按照已确定的行动方案,针对突出问题,打好重点战役。

 

金融风险总体可控

长期以来,我国互联网金融领域乱象较多,系统性风险隐患较大,影响着人们的安全感和幸福感。防范化解重大风险,被列为三大攻坚战之首,可谓任重道远。

今年以来,防范化解重大风险在多次重要会议上屡被提及,一系列针对金融风险和地方政府隐性债务风险的监管政策陆续出台。72日,新一届国务院金融稳定发展委员会成立并召开会议,研究部署打好防范化解重大风险攻坚战等相关工作。同时,各地也在严厉打击非法集资、金融诈骗等违法活动,加快市场化法治化债转股和企业兼并重组,加强金融机构风险内控,强化金融监管统筹协调,防范化解地方政府债务风险。

如今,这些政策措施的效果正在逐步显现。中国人民银行办公厅主任、金融稳定局局长周学东表示,近来,我国宏观杠杆率过快上升势头得到遏制,金融风险总体收敛,金融乱象得到初步治理,资管业务逐步回归代客理财本源,债券市场刚性兑付有序打破,市场约束显著增强,金融机构合规意识、投资者风险意识显著提升。

“总体看,我国经济金融风险可控,不会发生系统性风险。”周学东说。

专家认为,今后一段时期,全球经济和金融市场仍存在较大不确定性,但中国经济体量大、市场大、韧性强等基本态势没有变,体制机制性风险将会逐步得到平稳治理和化解,金融稳定运行的基础将会更加稳固。

“我们有基础、有能力、有信心打好这场防范化解重大风险的攻坚战,守住不发生系统性金融风险的底线。”北京大学国家发展研究院副院长黄益平说。

 

精准脱贫迈出坚实步伐

今年57岁的贡桑,家住西藏自治区日喀则市桑珠孜区年木乡吉木雄村,生活贫困,而且腿脚也不便,但有着一手娴熟的缝纫技术。在当地政府部门的帮助下,贡桑来到桑珠孜区的一家民族手工业企业上班,主要制作一些藏装和校服等,从此有了一份稳定的收入,生活状况也逐渐好了起来。

现在,贡桑还把自己的缝纫技术教给了当地好几位贫困户,并带领他们一起在这家企业上班,用勤劳的双手摆脱贫困。在全国各地,还有很多贫困户像贡桑一样收到了“雪中炭”,有的是一笔资金,有的是一个机会,有的是一项帮扶政策……今年来,在全社会共同努力下,我国在精准脱贫上迈出了坚实步伐。

数据显示,2018年中央财政补助地方专项扶贫资金1060.95亿元已全部拨付完成,比2017年同口径增加200亿元,新增部分全部用于支持深度贫困地区脱贫攻坚;中西部20个省区市2017年申请退出的125个贫困县,在今年全部摘掉了贫困帽。

国务院扶贫办预计,年底我国现行标准下农村贫困人口将减少85%以上,贫困村将退出80%左右,贫困县脱贫摘帽50%以上。

当然,在看到成绩的同时,也不能忽视面临的问题和挑战。当前,有的地方仍把扶贫资金看成“自留地”,截留挪用;有的深度贫困地区产业扶贫资金仍有“撒胡椒面”现象,按户按人平均发放等。

打好精准脱贫攻坚战,要保证现行标准下的脱贫质量,既不降低标准,也不吊高胃口,瞄准特定贫困群众精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力,激发贫困人口内生动力,同时加强考核监督。

“到2020年还有两年时间,现在可以说是进入攻坚克难、攻城拔寨的阶段。”国务院扶贫办主任刘永富指出,从点上看,“三区三州”以及“三区三州”以外的深度贫困地区是当前的工作重点;从面上看,要按照“两不愁、三保障”和“一个收入”的综合标准摸清真实情况,防止出现工作死角。

 

污染防治成效渐显

“我喜欢蓝天白云,喜欢青山绿水,喜欢鸟语花香,感觉现在周围的环境比以前好多了。周末的时候,我经常会约上几个朋友一起去公园散步、去郊外爬山。”在北京一家民营企业工作的王女士说。

王女士的这种感受是我国污染防治成效渐显的一个写照。

今年以来,各地大力推进污染防治工作,京津冀、长三角、汾渭平原等重点地区持续开展强化督查,整治企业超排、管控工地扬尘等,使得污染问题逐步得到遏制。另外,水源地整治、城市黑臭水体整治、农业农村污染治理等工作也相继启动。

数据显示,110月,全国平均优良天数比例为81.5%,同比上升0.9个百分点;PM2.5浓度同比下降7.5%PM10浓度同比下降4.2%。前三季度,全国生态保护和环境治理业的投资同比增长33.7%,增速快于全部投资28.3个百分点,成为推动我国经济高质量发展的一大亮点。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。

当前,我国污染防治攻坚战虽然取得了一定成效,但“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等形式主义、官僚主义问题依然存在,重污染天气、黑臭水体、垃圾围城、生态破坏等问题时有发生。这些问题既是民生之患、民心之痛,也是经济社会可持续发展的瓶颈制约和全面建成小康社会的明显短板。

今年6月印发的《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》提出,到2020年,生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。

打好污染防治攻坚战,不可能毕其功于一役,必须锲而不舍、久久为功。专家表示,未来,要坚决打赢蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战,加快生态保护与修复,改革完善生态环境治理体系等,从而为子孙后代留下美丽家园,为中华民族赢得美好未来。