当前位置:首页 > 省内要闻

山西中西医结合治疗新冠肺炎有效率达90%

 时间:2020-02-13       大    中    小      来源:山西省政府网

从2月12日召开的全省新冠肺炎疫情省级中西医联合会诊视频会议上传来消息,我省中医药“发挥优势、及早介入、保证质量、全力救治、提高疗效”的做法,得到了国家中医药管理局的充分肯定并发来感谢信。据悉,目前我省采用中西医结合治疗新冠肺炎,总体有效率达90%。下一步,我省将全力推动收治新冠肺炎患者的医疗机构构建健全中西医共同参与、全程协作的中西医联合会诊制度,使中医药深度介入疫情防控和临床救治。
新冠肺炎疫情发生后,省委、省政府高度重视,对中医药早介入、早治疗提出明确要求。省卫健委建立中医药应对机制,组建中医药专家队伍,积极探索中西医结合救治办法。全省中医药系统第一时间整合资源,筹备物资,积极参与疫病防治各个环节,建立完善了省、市、县三级中西医联动机制,及时派出中医药专家赴一线巡诊、会诊。全省11市全部安排省级专家深入定点医院辨证论治、开方用药,进行包点指导。根据各定点医院需求,还安排省级专家分别深入晋中、吕梁、运城一线进行中西医联合指导。对重点地区,派出全国名中医王晞星、贾六金驻点指导,全力保证重症、危重症病例得到及时救治。
截至2月11日24时,全省确诊病例服用中药汤剂及中成药使用率98.4%。其中,已经过中医药一个疗程(3天)以上服药的97例,经中西医结合治疗,症状改善58例,治愈出院29例,其余病情平稳,总体有效率达90%。
实践证明,中医药在改善发热、干咳、乏力等症状,提高自身免疫力,保护脏器、缩短病程、促进痊愈以及减轻激素副作用等方面效果明显。专家还介绍,中药对重症期患者的治疗显得尤其重要,他们在治疗过程中,通过对病例的分析研究,制定了联合治疗方法,采用了葶苈泻肺汤,其主要作用是泻肺、利水、清热、化湿、养心、保肝,与西医合作还能起到减毒增效的作用。
为了保证中药质量,我省还想方设法采购高品质的中药材,由省中医院按照“一人一策”的原则,为所有确诊病例、疑似病例服用中药,并积极指导密切接触者提前服用中药汤剂或中成药,降低发病率。(程国媛)