当前位置:首页 > 省内要闻

山西75处文保单位完成“两权分离”改革

 时间:2019-06-28       大    中    小      来源:山西省政府网

2017年、2018年,我省先后两次启动实施了文物保护单位“两权分离”改革工作,涉及文物保护单位94处。截至目前,已有75处完成了改革任务,其余的也计划于今年年底前全部完成。这是6月27日从省政府新闻办举行的新闻发布会上传来的消息。

我省是文物大省,遍布全省的文化遗产资源是文化和旅游融合发展的基础和支撑,科学保护和合理利用文物资源是实现全域旅游的重要途径。但长期以来,文物合理利用不足,传播传承不够,依托文物资源讲好故事的办法不多,让文物活起来的途径拓展不宽,直接影响了我省文物保护利用能力的提升和文旅深度融合发展的水平。

为此,我省启动实施了“两权分离”改革工作,2017年,在确定的首批旅游体制机制改革的149个景区中,涉及改革的文物保护单位有44处。2018年,又新启动了50处文物保护单位的“两权分离”改革。(贠娟绸)