当前位置:首页 > 省内要闻

2018年全省医疗纠纷下降近三成

 时间:2019-05-28       大    中    小      来源:

 5月26日,从省卫生健康委传来消息,自扫黑除恶专项斗争开展至今,全省卫生健康系统内未发生社会影响恶劣的涉医事件、重大医疗安全事件、涉医恶意炒作事件和重大医药领域商业贿赂事件。全系统内医疗纠纷数量明显减少,2018年全年医疗机构内部受理纠纷数量较2017年下降了26.15%。

 公开举报电话 

 线索全面排查 

 据介绍,省卫生健康委党组高度重视扫黑除恶专项斗争工作,2018年先后9次、2019年先后5次召开委党组(扩大)会议、委务会议,专题传达贯彻上级有关会议精神和工作要求,研究部署安排落实,推动各项工作任务的落实落细。以专项斗争为契机,将行风建设和行业治乱与扫黑除恶专项斗争相结合,切实增强扫黑除恶专项斗争的威慑力。在全系统医疗机构集中开展行风整治行动,对过度医疗、诱导医疗、乱收费、收受红包等问题发现一起、查处一起、通报一起,坚决打好行业内重点领域“治理仗”。

 省卫生健康委坚持把排查线索作为开展扫黑除恶专项斗争的基础工作,深挖涉黑涉恶线索以及涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”线索。广泛发动各级各类医疗卫生机构、医务人员参与黑恶势力线索摸排;通过卫生公益热线12320受理涉黑涉恶问题线索举报,委机关开通举报受理专线,市、县卫生健康行政部门均公开举报受理电话,接收群众举报。通过全面排查,重拳打击影响卫生健康事业改革发展和医院运行、医疗安全的黑恶势力,确保全系统安全稳定和健康发展。

 多部门联合净化行业环境 

 为铲除黑恶势力滋生的土壤,构建良好医疗秩序,制定了《山西省卫生健康委员会扫黑除恶专项斗争行业治乱工作方案》,以高压态势严厉打击盘踞在医疗卫生机构附近,长期以来为非作歹,严重影响医疗秩序和患者、医护人员安全的社会不法人员等黑恶势力,使医护人员、就诊患者的安全感和满意度明显增强,进一步提速平安医院建设进程。

 与省委网信办、省发改委、省公安厅、省市场监管局、省药监局、省医保局联合制定《医疗乱象专项整治行动实施方案》,严厉打击各类违法违规执业行为,严厉打击医疗骗保行为,严肃查处发布违法医疗广告和虚假信息的行为,坚决查处不规范收费、乱收费、诱导收费和过度诊疗行为。通过开展专项整治行动,进一步构建良好医疗秩序,规范医疗服务行为,净化行业环境,切实保障人民群众健康权益。(孙梦钊)