当前位置:首页 > 省内要闻

外国人来晋工作许可实现“不见面审批”

 时间:2019-05-24       大    中    小      来源:山西省政府网

证件发放快递送达,实行“最多跑一次”

Ram是一名印度籍专家,受聘于山西农业大学,申请了外国人来华工作许可,正当他关注是否被批准时,收到了省人社厅寄来的快递,这正是他所盼望的工作许可证。近日,省人社厅对标江苏、浙江等省份,优化行政审批流程,在“外国人来晋工作许可”审批过程中实行“不见面审批”“最多跑一次”,极大地方便了办事群众。

过去由于提交材料复杂,审批流程相对较长,再加上语言不通、沟通不畅等因素,“外国人来晋工作许可”工作中反复跑腿的难题一直困扰着用人单位和申请人。在“改革创新、奋发有为”大讨论中,省人社厅将此问题作为打通服务群众“最后一公里”的堵点难题专题研讨,学法规、找政策、优化流程,制定了切实可行的审批服务便民举措。受理境外申请外国人来华工作许可中,申请工作许可通知实行“不见面审批”,入境后补核验纸质材料;外国人来华工作许可延期全流程在线办理,实行“不见面审批”;申领工作许可证只保留现场核验原件和纸质材料环节,证件发放通过邮政特快专递送达,实行“最多跑一次”。目前,已为太原理工大学、山西大学商务学院、山西证券等单位聘用的多位外籍专家办理了许可手续。(高建华)