当前位置:首页 > 省内要闻

我省举行2019年知识产权宣传周启动仪式

 时间:2019-04-24       大    中    小      来源:

4月23日,我省2019年知识产权宣传周启动仪式暨“严格知识产权保护 营造一流营商环境”主题宣讲活动在省市场监管局(知识产权局)举行。此次活动对于推进我省创新驱动发展、加快经济发展方式转变,将产生重要的推动作用。

截至目前,全省有效注册商标总量达到14万件;全省有效发明专利拥有量1.3万件,每万人口发明专利拥有量由2017年的3.2件提升到2018年的3.5件,全省知识产权发展基础不断夯实,知识产权创造和运用不断加强,知识产权保护机制不断完善,一个以打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,以严格保护引领创造、促进运用,创新管理、优化服务的产业发展新格局正逐步形成。

近年来,省委、省政府对知识产权工作高度重视,将商标和专利发展列入全省经济社会发展五年规划,印发《山西省人民政府关于新形势下推进知识产权强省建设的实施意见》,设立山西省专利奖,出台一系列支持和激励的政策。今后实施知识产权战略,要形成政府主导、市场监管部门主推、企业主体实施的工作格局和工作合力。全省广大企业和企业家们要强化主体意识,树立打造自主知识产权、打造自主商标品牌的雄心壮志,更加重视科技创新、发明创造,更加注重商标注册、品牌打造,善于保护、运营知识产权,推动我省知识产权事业在新的历史起点上创新发展。(郝薇)