当前位置:首页 > 省内要闻

山西税务部门加速新政落地

 时间:2018-12-29       大    中    小      来源:

明年1月1日,个人所得税将正式开启新税制时代,包括六项专项附加扣除、综合部分所得都将落地,新减税红利释放在即。12月28日,从国家税务总局山西省税务局传来消息,全省税务部门已经开始全速冲刺,以确保个税改革红利全面及时释放。

据介绍,新税法实施使纳税人的海量信息在税务部门信息汇集,这对税务机关的信息处理能力提出了更高的挑战,需要形成税务系统和其他部门信息交换的稳定接口,提高信息处理和辨伪工作效率。与此同时,各企业单位需将职工相关信息纳入企业扣税系统等,确保在预扣预缴环节对接落地。

目前,我省税务部门正在紧锣密鼓地进行信息化建设、入企培训,充分利用网上办税平台、纳税人学堂、个人所得税手机APP、微信群、QQ群提供个税政策相关知识,为纳税人答疑解惑。同时,启动广场和商场大屏宣传,公交车电视屏宣传,出租车发放宣传折页,手机短信、新闻媒体等方式开展宣传。各市还联动青年团和志愿者开展“六进”活动,重点区域设立咨询台。据统计,全省市县区培训1035次,发放资料30万册(折页),代扣代缴企业数量50万户以上。

此外,全省还派出12个督导组对各市局个税改革情况进行督导。此外,全省还组织开展以“个税改革惠民众,改革红包我会领”为主题的个人所得税法知识竞赛活动,进一步提高社会公众对个税改革的参与度与积极性。

业内专家指出,伴随专项扣除的落地,对不同收入和负担的纳税人影响也不一样。总体来说,上有老下有小的中等收入群体减税效应最为明显。(任志霞)