当前位置:首页 > 省内要闻

山西扎实推进粉尘防爆专项整治

 时间:2018-12-21       大    中    小      来源:

山西省范围内有很多粉尘涉爆企业,而且很多面粉、饲料和木器加工企业规模小、数量相对较多,设计、施工和设备设施安装不规范,除尘系统不完善,安全基础较为薄弱,粉尘防爆安全监管工作存在不小压力。近日,山西省应急管理厅传来消息,近年来,我省安全监管部门高度重视并连续多年开展了粉尘防爆专项治理,2018年继续提前部署、扎实推进,通过逐一“会诊”式检查,严格监管执法,不断提高了全省粉尘作业场所的安全管理水平。

明确治理重点 分级“会诊”检查

在去年专项治理摸底排查的基础上,今年年初山西省应急管理厅,原山西省安监局就将粉尘防爆专项整治作为冶金工贸行业重点工作之一,周密组织,科学安排。319日,以山西省政府安委办名义印发《关于在全省冶金工贸行业开展粉尘防爆专项整治的通知》,明确了今年粉尘爆炸危险场所专项整治内容,划分了省市县三级检查的对象,提出了整治标准和要求。

根据整体安排,省监管部门对所有金属粉尘企业和粉尘作业场所30人及以上企业逐一进行“会诊”检查;市县监管部门组织对所有粉尘作业场所30人以下企业进行逐一“会诊”检查,突出木粉尘。

明确了重点整治的内容,要求对存在粉尘爆炸危险场所设置不规范、干式除尘系统泄爆控爆措施不到位、铝镁金属粉尘及木质粉尘除尘系统锁气卸灰装置不完善、粉尘清扫制度执行不严格等10大重点问题的企业,立即采取停产整顿措施。

政府购买服务 严格检查执法

经过自查自改并认真梳理上年度有关工作报表后,省监管部门全面剖析了粉尘防爆专项整治工作中存在的问题,决定采取政府购买服务的方式,邀请专家开展“会诊”检查,并严格执法,依法依规作出处理。

据不完全统计,今年以来,省、市两级政府共拿出专项资金237余万元,聘请专家92名,组成15个专家“会诊”检查组,对411家涉尘企业进行了全覆盖“会诊”检查。从5月到7月,又采取省市县联动的方法,重点对粉尘作业场所30人及以上的企业进行了现场核查和专家“会诊”检查,督促企业严格按规范要求整改隐患。

专项整治中共下达执法文书373份,发现隐患和问题7185条(其中,重大隐患339条,一般隐患问题6846条),执法处罚45.1万元。对19家因存在粉尘爆炸危险场所设置在非框架结构的多层建筑物内、除尘系统采用正压吹送粉尘等“十项重大事故隐患”的企业果断采取停产整顿措施,对33家整改后仍不具备基本安全生产条件的企业,依法提请政府关闭取缔。对36家厂房不合规、41家除尘系统无泄爆装置、73家未建立粉尘清扫制度或执行制度不严格、109家未采取防雷防静电措施、39家主要负责人未经培训合格的企业采取了限期整改措施。

提高从业人员素质 坚持教育培训

总结督查检查发现的问题,监管人员认为粉尘涉爆企业安全管理薄弱,其中一个重要的制约专项治理的重要因素,就是企业管理人员对爆炸性粉尘危险性及危害程度认识不足、对涉爆粉尘作业场所管理不规范、粉尘作业人员防范能力差的问题。

为此监管部门每年组织有关专家,研究制定年度教育培训计划,并严格组织实施,把粉尘防爆安全知识的培训教育作为提升企业从业人员防范能力的治本工作来抓。今年以来,省安监部门先后组织2期涉及粉尘防爆的专题培训,培训各级监管人员320名、专家20人;11个市共组织12期、1876名企业主要负责人、安全管理人员和粉爆场所负责人培训。

通过强化培训,邀请专家授课,促进业务交流,不仅有效提高了全省各级监管人员粉尘防爆治理方面的素质能力,而且极大地增强了粉尘涉爆企业从业人员的安全责任意识和安全技术水平,从整体上提升了全省粉尘防爆专项整治的工作质量。