当前位置:首页 > 省内要闻

山西省定点集中救治白血病患儿

 时间:2018-10-24       大    中    小      来源:山西日报

  

确定23家省儿童白血病救治定点医院

 

        省卫生计生委、省发改委、省人社厅、省食药监局近日联合发文,我省将对白血病患儿实行定点集中救治,全程规范管理。同时公布了我省儿童白血病救治定点医院名单和我省儿童白血病诊疗专家组名单。
  我省建立由省级定点医院牵头、市级定点医院共同参与的诊疗服务网络。依托分级诊疗制度建设,建立健全专家巡诊、远程会诊、上下转诊机制;将白血病患儿全部纳入家庭医生签约服务,实施全程跟踪管理;在上级医疗机构指导下,逐级做好组织救治、定期复查、感染防控等,引导白血病患儿分级诊疗,确保诊疗服务延续、规范。各市要为患儿提供“保基本、兜底线、量入为出”的原发病及并发症诊疗服务。
  我省将开展儿童白血病药品供应情况监测,规范购销行为,保障供应,降低成本,保障静注人免疫球蛋白供应。
  各市要合理测算适宜分型儿童白血病的病种费用,原则上,定点医院实施儿童白血病救治均实行按病种付费。
  对于符合条件的贫困白血病患儿及家庭,各地要落实资助及参加基本医疗保险的政策,确保全部纳入基本医保和大病保险范围。提高大病保险筹资水平,实施大病保险精准支付,对罹患儿童白血病等大病的困难群众,实行降低起付线、提高报销比例和最高支付限额等倾斜政策。
  加强基本医保、大病保险、医疗救助等制度的衔接,同时积极探索推进商业补充保险,发动社会慈善救助力量,采取综合保障措施,降低个人负担。对于符合医疗救助条件的,要适当提高医疗救助待遇。
  简化、优化儿童白血病结算报销流程,积极推行基本医保、大病保险、医疗救助等“一站式”结算服务;对于符合条件的困难患者,要纳入“先诊疗、后付费”制度实施范围,减轻垫资压力。
  23家省儿童白血病救治定点医院名单如下:山西大医院、省人民医院、山医大一院、山医大二院、省肿瘤医院、省儿童医院、太原市中心医院、太钢总医院、大同市第一人民医院、大同市第五人民医院、阳泉市第一人民医院、长治医学院附属和平医院、晋城市人民医院、朔城区人民医院、忻州市人民医院、汾阳医院、晋中市第一人民医院、晋中市第二人民医院、汾西矿业集团职工总医院、临汾市人民医院、运城市中心医院、运城市第一医院、运城市第三医院。
  我省儿童白血病诊疗专家组有24位血液病专家,包括:山医大二院血液科主任杨林花、省儿童医院血液科主任郝国平、山西大医院血液科主任马梁明、省人民医院儿科主任杨晓丽、山医大一院血液科主任张伟华、省肿瘤医院血液科主任苏丽萍、长治医学院附属和平医院血液科主任申徐良。