当前位置:首页 > 省内要闻

山西围绕四个方面开展大气污染防治审计

 时间:2018-10-17       大    中    小      来源:山西省政府网

10月16日,从省审计厅传来消息,全省审计机关将围绕解决政策问题、资金问题、工程问题、指标真实性问题等四个方面开展审计监督,为我省综合施策加强大气污染治理提供审计支撑。

其中,一要以促进政策作用有效发挥为目标,加强对各项大气污染防治政策执行情况的审计监督,及时纠正有令不止、有禁不止行为。深入分析政策实施效果和政策目标实现状况,为政策调整完善提供依据。密切关注污染防治法规的约束和引导作用,促进全省完善大气污染防治相关措施制度。二要以促进资金合规有效使用为目标,关注污染防治资金投入、分配、管理和使用情况,特别是环保资金的预算分配情况,促进建立有效的监管机制。注重评价资金使用效果,促进提高资金使用效益。要强调问责追究。三要以促进重点项目顺利建设和有效运营为目标,关注项目建设对大气环境的影响,揭示项目管理不规范、违规使用建设资金、项目未达到预期效果等问题,严肃查处拍脑门决策、盲目铺摊子上项目,造成重大损失浪费的行为。四要紧紧围绕国务院《大气污染防治行动计划》确定的目标任务和省环保部门与各地签订的目标责任书,加强对各项目标实现情况的审计。

省审计厅厅长王亚表示,审计人员对审计发现的问题要列出问题清单,明确责任部门和责任人,有力推进问题整改落实,注意倾听被审计单位的意见,客观反映,公正评价,实事求是处理。