当前位置:首页 > 政府文件

阳泉市郊区人民政府办公室关于全面加强健康教育和健康促进工作的实施意见

 时间:2019-01-23       大    中    小      来源:郊区人民政府办公室

阳郊政办发[2018]109



 阳泉市郊区人民政府办公室

关于全面加强健康教育和健康促进工作的实施意见

 

各乡镇人民政府、区开发区社会事务服务中心、区直各单位、各部门:

为深入贯彻落实《“健康山西2030”规划纲要》,进一步加强全区健康教育和健康促进工作,全面提高我区公民的健康素养水平,维护全区人民群众身心健康,按照省、市有关健康教育和健康促进工作的部署和要求,依据《国家卫生城市标准(2014版)释义》和《阳泉市创建国家卫生城市行业卫生标准》,结合我区当前开展的创建国家卫生城市工作,制定全区健康教育和健康促进工作实施意见如下:

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持政府组织、地方负责、部门协调、群众动手、科学治理、社会监管的爱国卫生工作方针,以创建国家卫生城市为契机,建立健全健康教育网络体系,形成健康教育工作长效机制,引导全民健康文明的生活方式,提升全民健康意识,为全面推进健康山西、健康阳泉、健康郊区建设,实现共建共享、全民健康的战略目标,提供有力支撑。

二、工作原则

坚持政府领导,各行政主管部门负责,乡镇(街道)、村(社区)、单位具体组织实施,健康教育和疾控部门提供技术支持的原则;坚持广泛宣传、全社会参与、条块结合、以块为主、属地管理、分级负责的原则,全面推进健康教育与健康促进工作。

    三、工作目标

(一)建立政府领导、多部门合作、全社会参与的健康促进与健康教育工作体系。建立健全以健康教育专业机构为核心,以医疗卫生机构为骨干,以社区、学校、机关、企事业单位为基础的健康教育工作网络。

(二)加强队伍和基础建设,配备专兼职工作人员,以专业技术人员为主体,满足工作用房、办公设备,财政经费给与支持,保证专项经费足额拨付到位。

(三)以《中国公民健康素养—基本知识与技能》(简称健康素养66)为主要内容,广泛开展健康教育和健康促进活动。居民健康素养水平达到卫生事业发展规划要求。

(四)医院、学校、村(社区)、机关、企事业等辖区健康教育网络单位应成立健康教育工作领导小组,有分管领导,有专职或兼职人员负责健康教育工作。接受当地健康教育机构的业务指导和培训。健康教育工作有年度工作计划和总结,健康教育活动资料保存完好,管理规范。

(五)广播电台、电视台、报社、网站等新闻媒体设有固定的健康教育栏目,结合创卫、健康素养66条、重点公共卫生问题、辖区群众普遍关心的热点健康问题,开展针对性强的健康传播活动。广播电台、电视台健康教育栏目应每周至少播放1次,栏目刊播内容和刊播时间应提前预告,便于群众及时收听收看。

(六)车站、广场和公园等人群集中的重要公共场所应根据所服务对象集中、流动的特点,利用电子屏幕、宣传栏、宣传展板和电视终端等形式开展有针对性的健康教育宣传活动,提高居民的健康文明水平。

(七)乡镇、村、社区应加强与辖区卫生院、卫生所和社区卫生服务中心 (站室)之间的沟通,紧紧围绕辖区居民的健康需求,以《中国公民健康素养—基本知识与技能》为主要内容,利用社区宣传栏、宣传长廊、健康主题公园等载体,开展丰富多彩的健康教育活动,营造健康社会氛围,倡导健康生活方式。

(八)医院应设立健康教育科(室),暂不具备条件设立健康教育科(室)的医院应确定相关科(室)负责健康促进与健康教育工作,从事健康教育的专(兼)职人员配备不少于2人。医院建立、健全院内健康教育工作网路,通过培训,医护人员掌握健康传播技术与技巧,在门诊、住院、随访等临床诊疗过程中为患者和家属提供有针对性的健康指导。

(九)乡镇卫生院、村卫生所和社区卫生服务中心(站)应加强与村(居)民委员会之间的沟通,认真贯彻落实国家卫生计生委下发的《关于做好2014年国家基本公共卫生服务项目工作的通知》(国卫基层函〔2014321号) 文件精神,做好国家基本公共卫生服务健康教育服务项目,为辖区居民提供健康服务。

(十)学校定期对学生进行健康体检,对学生主要健康问题进行分析,提出干预措施,开展相应干预活动。学校设有心理咨询室,聘请有资质的心理老师为学生提供心理咨询服务,缓解学生生活、学习上的压力。学校认真贯彻落实教育部《关于印发中小学健康教育指导纲要的通知》(教体艺[2008]12号)文件精神,使学生掌握与其年龄水平相适应的健康知识和技能。

(十一)企事业单位应定期为职工提供健康体检服务,掌握职工的基本健康状况,根据职工中存在的主要健康问题,开展多种形式的健康教育与促进活动。

(十二)鼓励开展健康促进区县、健康促进医院、健康促进学校、健康促进企事业单位、健康家庭等健康促进场所创建工作。

四、组织机构和职责分工

(一)组织机构

为了进一步加强对健康教育和健康促进工作的组织领导,形成政府主导,各部门齐抓共管的工作机制,成立区健康教育和健康促进工作领导组,组成如下:

  长: 赵    区政府副区长

副组长: 施润平  区卫计局局长

  员: 魏志清  区委宣传部副部长

         赵瑞林  区编办副主任

李永红  区财政局总会计师

         苑贵敏  区经信局副局长

         刘治国  区交通局副局长

         武陶明  区教育局副局长

         董军利  区文化局副局长

         杨雨才  区卫计局副局长

葛占斌  区爱卫办负责人

毛晓斌  区食药局副局长

荆朝晖  区工商局副局长

    区安监(煤管)局副局长

         张东平  区住建局副局长

         胡俊青  区总工会副主席

         王瑞红  区妇儿工委办主任

         王紫燕  团区委副书记

         任世文  区疾控中心副主任

 各乡镇人民政府分管(分工)卫生健康工作副乡镇长(负责人)、开发区社会事务服务中心分管(分工)卫生健康工作副主任(负责人)。

领导组下设办公室,设在区卫计局,办公室主任由杨雨才兼任。

(二)职责分工

1、各乡镇人民政府、开发区社会事务服务中心

建立健全乡镇、村社区健康教育网络;建立多部门合作、全社会参与的健康促进与健康教育工作体系;督促辖区内村、社区、机关、企事业等健康教育网络单位建立健全健康教育网络,健全健康教育工作制度。将健康教育工作列入年度工作目标管理。工作目标详见附件《阳泉市创建国家卫生城市行业卫生标准》(以下简称阳泉市创卫行业标准)健康教育部分要求。

2、区卫计局

制定全区健康教育和健康促进工作计划,负责全区健康教育和健康促进工作的业务指导和督导检查;对新闻媒体宣教内容给予必要的技术支持;督促指导本系统医疗卫生机构开展健康教育工作,达到工作目标要求。

3、区编办

负责落实健康教育机构和人员编制。

4区财政局

要把健康教育业务经费列入卫生事业经费预算,并及时拨付到位。

5、区委宣传部

负责在广播电台、电视台、报社、网站等新闻媒体设置固定的健康教育栏目,开展创卫和健康教育宣传,达到工作目标要求。

6、区爱卫办

负责组织协调各乡镇、开发区、村、社区做好公共场所禁烟标志的张贴等工作。

7、区经信局、区交通局

负责企业和汽车站等场所开展健康教育宣传活动。达到工作目标和阳泉市创卫行业标准要求。

8、区教育局

负责本系统健康教育和健康促进工作的开展。各学校建立健康教育领导机制,定期对学生进行健康体检,设立心理咨询室,设置健康教育宣传橱窗,将健康教育课纳入教学计划,有组织地开展多种形式、多种内容、面向全体师生的健康教育宣传活动。

9、区文化局

负责健全群众身边的体育健身组织,建设群众身边的体育健身设施,丰富群众身边的体育健身活动,支持群众身边的体育赛事,提供群众身边的健身指导,弘扬群众身边的健康文化,推进全民健身和全民健康深度融合。

10、区食药局、区工商局

负责市场类公共场所、经营单位、工商户做好健康教育工作,组织所管辖市场主体健康教育培训,负责无烟草广告。

11区总工会、 区妇联、团区委副书记

发挥群团组织优势和宣传阵地作用,在全社会营造健康教育和健康促进工作良好氛围。

12、区疾控中心

负责全区健康教育和健康促进工作业务和技术指导。

13、区直机关和各行业主管部门

负责开展本单位、本系统、本行业职工健康教育和健康促进工作,成立健康教育领导小组,制定工作计划,健全各项健康教育工作制度,组织职工开展形式多样的健康教育活动,活动资料归档完整。

五、工作措施

(一)加强领导、提高认识

各乡镇人民政府、区开发区社会事务服务中心、各部门、各单位要把健康教育工作作为创建国家卫生城市的重要工作来抓,充分认识健康教育工作的重要性、必要性和紧迫性,要实行领导负责制,建立工作网络,完善规章制度,制定落实健康教育工作方案,开展健康教育宣传,完善管理机制,确保工作落实到位。

(二)明确目标、落实责任

各乡镇人民政府、区开发区社会事务服务中心、各部门、各单位要按照创卫健康教育工作目标要求,统筹安排,制定具体的工作方案、工作措施和办法,量化细化工作指标,落实人、财、物,将健康教育纳入各级工作目标考核,确保健康教育工作的顺利开展。

(三)加强宣传、营造氛围

各乡镇人民政府、区开发区社会事务服务中心、各部门、各单位要根据国家卫生城市标准和阳泉市创卫行业标准,针对本区域、本部门、各单位的实际,充分利用各种宣传阵地和宣传渠道,定期开展多种形式的健康教育活动,各新闻媒体要加大创卫工作宣传力度,充分发挥舆论和社会监督作用,切实提高健康教育覆盖面,使群众的卫生保健能力、卫生知识水平和健康素质达到国家卫生城市标准要求。

(四)完善档案、资料齐全

各单位要加强健康教育档案资料的收集和整理工作,开展活动要保存好文字、图片、影音文件等健康教育活动记录和资料,并存档保存。每年做好年度健康教育工作的总结和评价。

(五)督导检查、全面落实

各乡镇人民政府、区开发区社会事务服务中心、各部门要对辖区和系统各单位健康教育工作进行督导检查和业务指导,对健康教育工作责任落实、任务完成好的单位和个人给予通报表扬;对组织不力、推诿扯皮,给予通报批评并令限期整改。

附件:阳泉市创建国家卫生城市行业标准(健康教育部分)

 

阳泉市创建国家卫生城市行业标准

(健康教育部分)

 

一、小街巷卫生标准

有健康教育宣传牌(栏),定期更换宣传内容。

二、居民区、住宅小区

1、街道、居委会和住宅小区有固定的健康教育板报或宣传栏,每季度至少更换一期内容,有底稿保存。

2、经常开展多种形式、多项内容、面向各方面人群的健康教育宣传活动。

3、居民健康知识入户率达100%,居民健康知识知晓率达80%以上,健康行为形成率达70%以上。

4、公共场所有醒目、足量、固定的禁烟标志,积极开展争创无烟单位活动。

5、健康教育资料齐全、规范,装订成册。

三、城中村(城边村)卫生标准

1、村委会有专人负责健康教育宣传工作,并做好记录。

2、村内有固定的健康教育黑板报或宣传栏,至少每月更换一期内容并留存底稿。

3、有计划地采用多种形式、多种内容、面向各方面人群宣传健康知识,村民健康知识知晓率≥70%以上,不断提高村民健康行为形成率。

4、各类公共场所、会议室禁止吸烟,积极开展创建“无烟单位”活动。

四、机关、事业单位卫生标准

有年度工作计划和总结,有固定的宣传橱窗(),定期更换内容。有全员健康知识培训材料及考卷,并装订成册。干部职工健康知识的普及率达100%,健康知识培训及格率达100%,职工健康行为形成率达80%以上。

五、工厂卫生标准

有固定的宣传橱窗,定期更换内容。对新工人进行岗前教育,对各种作业工人进行劳动保护教育。各项卫生培训教育后进行考试。职工健康知识的普及率应达100%,职工健康知识的考试及格率应达100%,职工健康行为形成率应达80%以上。

六、医院卫生标准

有领导分管,有工作计划、措施和总结。门诊、病房有候诊健康教育卫生知识,外环境有宣传栏或宣传橱窗,每月更换内容。医护人员健康教育知识的普及率应达100%,健康知识培训及格率应达100%,健康行为形成率达85%以上。医护人员还应采用口头、文字、声像等形式,向病人和家属进行卫生知识(包括预防疾病、康复知识)等教育,住院病人相关卫生知识知晓率≥80%

各级各类社区卫生服务站、门诊部、血站、疾控中心、卫生监督所等医疗卫生单位参照本办法执行。

七、学校卫生标准

组织网络健全,有固定的宣传橱窗,每季度至少更换一次内容。中小学健康教育的开课率达100%,有教师、有课本、有教案、有课时(总分课程表均有安排)、有评价。中专、中等职业学校及普通高等学校开展健康教育讲座,有健康知识问卷考试和健康行为考核资料。师生健康知识知晓率和健康行为形成率分别达到85%80%以上。

八、公园(广场)卫生标准

有固定的健康教育宣传橱窗或大型宣传画牌,每季度更换内容,干部、职工健康知识普及率达100%,健康知识考试及格率达100%,健康行为形成率达80%以上。

九、餐饮业、集体食堂卫生标准

每年开展职工健康教育全员培训,健康知识普及率达100%,职工健康知识考试及格率达100%,职工健康行为形成率90%以上,培训资料及考卷资料齐全。

十、旅店业(宾馆、招待所)卫生标准

单位健康教育网络健全、有固定的健康教育宣传栏,定期更换内容,开展职工健康教育全员培训,健康知识普及率100%,职工健康知识及格率达100%,职工健康行为形成率达80%以上,各项健康教育宣传、培训及考卷资料齐全,装订成册。

十一、浴室业卫生标准

健康教育网络健全,有固定的健康教育宣传栏,定期更换内容,健康知识普及率100%,职工健康知识及格率达100%,职工健康行为形成率达80%以上,宣传、培训、考试资料齐全。

十二、理发美容业卫生标准

从业人员接受卫生知识学习培训率100%,健康知识普及率100%,考试及格率100%,健康行为形成率达80%以上,资料齐全。

十三、图书馆、书店、影像店等场所卫生标准

职工健康知识全员培训率100%,考试及格率达100%,职工健康行为形成率达90%以上,培训结果和考卷资料齐全,装订成册。

十四、汽车站、火车站等场所卫生标准

健康教育有专人负责,候车厅、室内设有固定、规范的健康教育宣传栏(或橱窗、画廊),并定期更换宣传内容,有预防性病、艾滋病等传染性疾病的宣传内容。职工健康教育知识全员培训率100%,考试及格率达100%,健康行为形成率80%以上,广播室、电子屏幕定期向旅客播放卫生知识,有关资料和记录齐全。

十五、污水处理厂卫生标准

有健康教育宣传栏(橱窗),经常更换内容。干部、职工健康知识普及率100%,考试及格率100%,健康行为形成率达80%以上,教育、考卷等资料齐全。

 

 

相关解读:关于《全面加强健康教育和健康促进工作的实施意见》的文件解读