当前位置:首页 > 重要文件

阳泉市郊区人民政府办公室关于印发阳泉市郊区小型水利工程维修养护经费使用管理办法(试行)的通知

 时间:2018-12-28       大    中    小      来源:郊区人民政府办公室

 阳郊政办发〔201897


阳泉市郊区人民政府办公室

关于印发阳泉市郊区小型水利工程维修养护经费

使用管理办法(试行)的通知



各乡(镇)人民政府、区直各有关单位:

《阳泉市郊区小型水利工程维修养护经费使用管理办法(试行)》已经区人民政府研究同意,现印发给你们,望认真贯彻执行。

 

 

 

                      阳泉市郊区人民政府办公室

2018年11月26日


阳泉市郊区小型水利工程维修养护经费使用管理办法(试行)


为规范我区小型水利工程维修养护资金的使用与管理,提高资金使用效益,保证水利工程安全运行,参照水利部印发的《中央财政补助中西部地区、贫困地区公益性水利工程维修养护经费使用管理暂行办法实施细则》(水财务〔2012102号),特制定本办法。

第一条  本办法适用于全区小型水利工程维修养护项目,包括承担防洪、排涝、抗旱、灌溉、供水等任务的小型水库,山塘(总库容10万立方米(不含)以下的山塘),堤防(防洪标准小于50年一遇的3级以下堤防工程),小型水闸(最大过闸流量20立方米每秒-100立方米每秒(不含)的小(1)型水闸和最大过闸流量小于20立方米每秒的小(2)型水闸),小型农田水利工程及设备(控制灌溉面积1万亩、除涝面积3万亩以下的农田水利工程;大中型灌区末级渠系及量测水设施等配套建筑,管道输水灌溉工程,喷灌、微灌等高效节水灌溉工程,机井、水池及装机功率小于1000千瓦的机电排灌泵站),农村集中式饮水安全工程。

第二条  小型水利工程维修养护资金来源包括区级财政补贴和从水费中提留或按用水量核定提取的维修养护基金。

(一)区级财政补助资金由区水务部门上报区政府年度小型水利工程维修计划,经区政府审核后,纳入年度财政预算。区财政部门将年度维修养护基金拨付到区水务部门专户管理。

(二)水费中提留或按用水量核定提取的维修养护基金,按用水量的5%乘以用水单价确定,用水单价执行区物价部门制定的最新农村饮水安全工程供水价格。计算公式为:每月应提留、提取维修养护基金额=月用水总量x用水单价x5%。

(三)工程维修养护费用原则上应该以工程管理单位自行筹措为主,维修养护基金给与适当补助为辅,逐步达到“以水养水、略有结余”的良性循环。

第三条  积极鼓励将小型水利工程划归大中型水利工程管理单位管理,以区为单位成立中小水利工程管理单位进行集中管理或单独成立管理机构进行管理等模式。

第四条  小型水利工程维修养护实行项目管理,分为项目申报、项目实施和验收三个阶段。

第五条  小型水利工程日常维修养护具体项目范围包括:

(一)小型水库主要包括:挡水、泄水、引水、灌溉主干渠等工程的日常维修养护;闸门、启闭机、机电设备、附属设施、安全监测设施等日常维修养护等。

(二)小型水闸主要包括:水工建筑物、闸门、启闭机、机电设备、附属设施、物料动力消耗、自动控制设施、自备发电机组的维修养护,闸室清淤等。

(三)堤防主要包括:土方养护、堤顶、堤坡、附属设施、前(后)戗堤、顺坝、防浪墙、自然岸线、堤防绿化带的维修养护等。

(四)小型农田水利工程及设备主要包括:渠道底板、边墙、水工建筑物、闸门、泵站机电设备、辅助设备、泵站建筑物、附属设施的维修养护,沟渠清淤等。

(五)山塘主要包括:土坝、放水涵(闸)等工程的日常维修养护,塘内清淤等。

(六)农村集中式饮水安全工程主要包括:水工建筑物、加药设备、泵站机电设备、辅助设备、管网的日常维修养护等。

上述工程维修养护项目中的附属设施是指:机房及管理房、水利工程专用道路、工程观测设施、工程管理标志牌(碑)、护堤(坝)地边埂整修、围墙护拦等。

第六条  项目申报须附管养项目设计文件。

第七条  管养项目设计文件应包括以下内容:维修养护项目内容、工程量、所需资金、拟自筹资金及拟采取的技术措施、进度安排等。

第八条  项目申报程序如下:

(一)农民专业合作社、家庭农场、农民用水合作组织、水利工程管养分公司或具有水利施工资质的企业或村委会提出申请,并提供管养项目计划文件;

(二)由项目所在地村委会提出意见;

(三)由乡镇水利站提出初审意见;

(四)由主管部门批复意见;

(五)项目完工并通过区水务局的检查验收后,实施单位开具收款收据向水务局申请资金补助。

(六)对应急突发抢修项目,由工程管理单位及时上报区水务部门,区水务部门现场核实后,抢修工程施工与相关手续可以同时进行。

第九条  小型水利工程维修养护资金实行项目管理,要建立健全管理制度,实行专款、专账、专用。

(一)区级维修养护基金由区水务部门设专账管理,区财政部门监管,遵循“分级负责、辅助使用”的原则。

(二)水费中提留或按用水量核定提取的维修养护基金由工程管理单位设立专账管理,区水务部门监管,遵循“取之于工程,用之于工程”的原则。

第十条  工程管理单位应按照批复的设计文件组织实施,不得随意改变或增减,因特殊原因确需调整的,应就变更原因、变更内容及预算等,报区水务部门审批后方可变更。

第十一条  工程管理单位要明确单位内部职责与分工,加强工程维修养护项目管理,建立健全经费支付程序,根据经费预算和工作进度,精心组织,保质、保量、按期完成维修养护任务。

第十二条  小型水利工程维修养护项目验收工作由区水务部门组织。

第十三条  小型水利工程维修养护经费补助采取“先修后补,以奖代补”的原则。

 

第十四条  本办法由区水务局负责解释。