当前位置:首页 > 重要文件

阳泉市郊区人民政府办公室关于印发《阳泉市郊区民用散煤销售管理制度》的通 知

 时间:2018-12-21       大    中    小      来源:郊区人民政府办公室

阳郊政办发[2018]93


阳泉市郊区人民政府办公室

关于印发《阳泉市郊区民用散煤销售管理制度》的

 


各乡镇、各煤炭生产经销企业:

《阳泉市郊区民用散煤销售管理制度》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

阳泉市郊区人民政府办公室

 

  2018年11月16日

 

 

 

阳泉市郊区民用散煤销售管理制度

 

为了规范民用煤经营监督管理工作,加强煤炭销售质量管理,促进全省大气质量改善,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《商品煤质量管理暂行办法》、《煤炭经营监管办法》《山西省煤炭销售质量管理暂行办法》、《阳泉市劣质煤管控实施方案》的有关规定,制定本制度。
       第一条  煤炭生产、经营企业作为煤炭销售主体,要严格落实国家和省、市、区有关规定,进一步规范企业销售行为,从严管控本单位劣质煤销售活动。

第二条  民用煤销售实行台账登记制度。民用煤经营企业应认真登记用户名、使用地点、购买时间、车辆号码、买主电话等信息,特别要分批次登记销售数量、结算价格、以及硫分、灰分、热值等质量指标。

第三条  民用煤经营企业应规范民用煤堆放管理。堆放场所应符合环保要求,视线清晰,空气新鲜,便于人员、车辆出入,堆放物应分品种存放,分堆设置商品煤标识牌,明确标识产品的名称、灰分、硫分、热值及价格。

第四条  民用煤经营企业应建立煤质化验制度,建设化验设施,配备专业设备、配齐专业人员,完善岗位职责,制定严格细致科学的的煤质化验工作方案和操作规范,化验结果要分类建档,保存时间一年以上。

第五条  民用煤经营企业不得采购灰分高于40%、硫分高于3%的劣质煤、不得向散煤用户销售中煤、煤泥。

第六条  严格执行国家有关规定,不得向各级政府划定的“禁煤区”内的单位或个人销售煤炭。

       第七条  坚持守法经营,诚信经营。要自觉承担并主动履行企业应尽的社会责任,对个别用户提出的购买不符合环保规定要求的劣质煤采购要求要主动拒绝。公路运煤车辆到企业拉运煤炭时,如车辆的封闭、遮盖设施配备不齐的,根据国家和省、市、区有关规定不予装车。
          第八条  本制度与国家法律法规相抵触的,依据国家规定执行。