当前位置:首页 > 重要文件

阳泉市郊区人民政府办公室关于印发阳泉市郊区大面积停电事件应急预案的通知

 时间:2018-10-26       大    中    小      来源:阳泉市郊区人民政府办公室

阳郊政办发201874


阳泉市郊区人民政府办公室

关于印发阳泉市郊区大面积停电事件

应急预案的通知

 

各乡镇、区直各单位、有关企业:

《阳泉市郊区大面积停电事件应急预案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



                          阳泉市郊区人民政府办公室

                               2018年9月26日

 
 
 

阳泉市郊区大面积停电事件应急预案

 

为正确、有效和快速处置我区大面积停电事件,最大限度减少我区大面积停电事件造成的损失和影响,维护社会稳定和人民生命财产安全,保障正常生产经营秩序,依据《中华人民共和国安全生产法》等法律法规规定,特制定《阳泉市郊区大面积停电应急预案》。

本应急预案批准发布后,应急办公室应组织开展广泛宣传、培训和演练,使各级应急响应人员了解、熟悉本预案内容,掌握预案中明确的相关职责和工作程序。并根据预案要求,定期检查落实应急响应人员、设施设备、物资等应急资源的准备情况,保持所有应急资源的可用状态;及时发现和整改应急预案存在的缺陷和不足,改进不同部门和人员的协调问题,进一步完善应急预案,真正将应急预案的各项要求落到实处。

本应急预案自发布之日起实施。

1 事件类型和危害程度分析

1.1 事故类型

    1.1.1 受地形地质构造复杂和全球气候变暖的影响,我区区域内雷暴、洪涝、大风、冰冻等自然灾害频繁发生,可能造成电网设施设备大范围损毁,从而导致电网大面积停电;

    1.1.2 我区区域内高危用户较多,安全控制难度大;

    1.1.3 重要输、变电设备、自动化系统故障,可能造成重大及以上事故,引发电网大面积停电;

    1.1.4 野蛮施工、非法侵入、恐怖袭击等外力破坏或重大社会安全事件引发的电网设施损毁,有可能导致电网大面积停电。

    1.1.5 电网运行维护人员误操作或调度值班员处置不当等也可能导致电网大面积停电;

1.2 危害程度分析

    荫营电网承担的我区工农业生产和居民生活用电的任务,一旦发生大面积停电事件,将严重影响我区用户的供电,对关系国计民生的重要基础设施造成巨大影响。可能导致交通、通信瘫痪,水、气、煤、油等供应中断,严重影响经济建设、人民生活,甚至对社会安定、国家安全造成极大威胁。

    1.2.1 导致化工、冶金、煤矿、非煤矿山等等高危用户的电力中断,引发安全生产事故及次生衍生灾害;

    1.2.2 导致大型商场、广场、影剧院、住宅小区、医院、学校、大型写字楼、大型游乐场等高密度人口聚集点基础设施电力中断,引发群众恐慌,扰乱社会秩序;

    1.2.3 导致交通拥塞甚至瘫痪;

    1.2.4 导致政府部门、消防、公安、军队等重要机构电力供应中断,影响其社会职能的正常运转,不利于社会安定和安全。

    1.2.5 随着微博、互联网等新兴媒体信息传播快速,停电事件极易成为社会舆论的热点;在公众不明真相的情况下,若有错误舆情,可能造成公众恐慌情绪,影响社会稳定。

1.3 事件分级

    根据我区大面积停电造成的危害程度、影响范围等因素,将我区大面积停电事件分为:特别重大、重大、较大、一般四级。本预案所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。

    1.3.1 特别重大电网大面积停电事故

    1)荫营电网减供负荷60%以上;或我区70%以上供电用户停电

    2)区政府应急领导小组根据电网设施受损程度、停电范围、抢修恢复能力和社会影响等综合因素,研究确定为特别重大电网大面积停电事件。

    1.3.2 重大电网大面积停电事故

    1)荫营电网减供负荷40%以上60%以下;或我区50%以上70%以下供电用户停电。

    2)区政府应急领导指挥中心根据电网设施受损程度、停电范围、抢修恢复能力和社会影响等综合因素,研究确定为重大电网大面积停电事件者。

    1.3.3 较大电网大面积停电事故

    1)荫营电网减供负荷20%以上40%以下;我区30%以上50%以下供电用户停电;

    2) 区政府应急领导小组根据电网设施受损程度、停电范围、抢修恢复能力和社会影响等综合因素,研究确定为较大电网大面积停电事件者。

    1.3.4 一般电网大面积停电事故

    1)荫营电网减供负荷10%以上20%以下;我区15%以上30%以下供电用户停电;

    2)区委、区政府大楼、区广电中心、二院、郊区自来水公司、天然气公司、2个以上大型购物广场、正在举行的大型政治、文化、体育活动场所、公共基础设施或群众聚集点2个以上地方发生同时失电;

    5)区政府应急领导小组根据电网设施受损程度、停电范围、抢修恢复能力和社会影响等综合因素,研究确定为一般电网大面积停电事件者。

    1.3.5 五级电网事件

    1)造成电网减供负荷100兆瓦以上者。

    2)千伏以上电网非正常解列成三片以上, 其中至少有三片每片内解列前发电出力和供电负荷超过100兆瓦。

    3220 千伏以上系统中,一次事件造成同一变电站内两台以上主变跳闸。

    4500 千伏以上系统中,一次事件造成同一输电断面两回以上线路同时停运。

    5500 千伏以上系统中,开关失灵、继电保护或自动装置不正确动作致使越级跳闸。

    6)电网电能质量降低,造成下列后果之一者:

    a. 频率偏差超出 50±0.2 赫兹,延续时间 30 分钟以上。

    b. 500 千伏以上电压监视控制点电压偏差超出±5%, 延续时间超过 1 小时。

1.3.6 六级电网事件

    1)造成电网减供负荷40兆瓦以上100兆瓦以下者。

    2)变电站内110千伏(含66千伏)母线非计划全停。
   
3)一次事件造成同一变电站内两台以上110千伏(含66千伏)主变跳闸。

    4220千伏(含330千伏)系统中,一次事件造成同一变电站内两条以上母线或同一输电断面两回以上线路同时停运。

    5220千伏以上500千伏以下系统中, 开关失灵、 继电保护或自动装置不正确动作致使越级跳闸。

    6)电网安全水平降低,出现下列情况之一者:

    a. 区域电网实时运行中的备用有功功率不能满足调度规定的备用要求; 

    b. 电网输电断面超稳定限额连续运行时间超过1小时;

    c. 220千伏以上线路、母线失去主保护;

    d. 互为备用的两套安全自动装置(切机、切负荷、振荡解列非计划停用时间超过72小时;

    e. 系统中发电机组AGC装置非计划停用时间超过72小时。

    7)电网电能质量降低,造成下列后果之一者:

    a. 频率偏差超出50±0.2赫兹。

    b. 220千伏(含330千伏)电压监视控制点电压偏差超出±5%,延续时间超过30分钟。

    8)地市级以上地方人民政府有关部门确定的二级重要电力用户电网侧供电全部中断。

    1.3.7 七级电网事件

    135千伏以上输变电设备异常运行或被迫停止运行, 并造成减供负荷者。

    2)变电站内 35 千伏母线非计划全停。

    3220 千伏以上单一母线非计划停运。

    4110 千伏(含66千伏)系统中,一次事件造成同一变电站内两条以上母线或同一输电断面两回以上线路同时停运。

    5110千伏(含66千伏)系统中,开关失灵、继电保护或自动装置不正确动作致使越级跳闸。

    6110千伏(含66千伏) 变压器等主设备无主保护, 或线路无保护运行。

    7)地市级以上地方人民政府有关部门确定的临时性重要电力用户电网侧供电全部中断。

    1.3.8 八级电网事件

    110千伏(含20 千伏、6千伏)供电设备(包括母线、直配线)异常运行或被迫停止运行,并造成减供负荷者。

    210千伏(含20 千伏、6千伏)配电站非计划全停。

335千伏变压器等主设备无主保护,或线路无保护运行。

2 应急指挥机构及职责

2.1区政府大面积停电专项应急领导小组及其办公室

    大面积停电事件后,区政府成立大面积停电事故(事件)应急领导小组(以下简称应急领导小组),全面指挥协调荫营电网大面积停电事故(事件)应急处置工作。组长由区政府副区长担任,成员由相关乡镇、区直部门和有关企业主要负责人组成。

    2.1.1区政府大面积停电事故(事件)应急领导小组职责:

    1)接受市政府应急指挥机构领导,落实其部署的各项应急任务;

    2)宣布进入和解除大面积停电事故(事件)处置应急状态,决定启动、调整和终止大面积停电事故(事件)应急响应;

    3)统一领导、研究、指挥、协调荫营电网生产经营活动中大面积停电事故(事件)预防和应急处置工作;

    4)统一调配大面积停电事故(事件)处置过程中所需应急队伍、器材、设备、物资等应急资源;

    5)负责向市政府应急指挥机构报送大面积停电事故(事件)信息及处置相关情况;

    6)根据我区处置大面积停电事故(事件)工作需要,向市政府应急指挥机构提出援助请求。

    2.1.2 区政府大面积停电事故(事件)处置领导小组下设办公室,设在区经信局,办公室主任由区经信局局长担任,成员由区政府应急办、安监局、住建局、公安局、消防队、交警三队、交通局、荫营供电公司及相关乡镇等组成。

    区政府大面积停电事故(事件)应急领导小组办公室(以下简称应急办)职责:

    1)落实区政府大面积停电事故(事件)应急领导小组部署的各项任务;

    2)负责我区大面积停电事故(事件)相关信息收集、统计汇总、上报;

    3)协调区政府相关乡镇、职能部门及有关企业开展应急处置工作;

    4)负责向区政府大面积停电事故(事件)处置领导小组汇报相关应急工作;

    5)按照区政府电网大面积停电事故(事件)处置领导小组的决策,发布启动、调整和终止我区电网大面积停电事故(事件)响应命令

3 监测预警

3.1 风险监测

    3.1.1 责任部门

    荫营供电公司负责我区电网大面积停电风险的监测工作。

    3.1.2 风险监控重点

    3.1.2.1 对电网设备设施的监控

    1)对电网运行方式的监控:严格执行《电力系统安全稳定导则》,加强负荷预测分析,合理安排电网运行方式,严禁超稳定极限和设备超能力运行。电网运行必须留足旋转备用和事故备用容量,做好有功负荷和各级无功平衡,保证系统频率和电压质量。

    2)对一次设备的监控:日常工作中,要加强输变电设备的巡视检查力度,严格执行缺陷管理制度;在春检、迎峰度夏、迎峰度冬季节性工作中,严格落实反措要求,加强输变电设备的清扫、预试等工作。

对二次设备的监控:认真核查验算保护整定方案和安全稳定自动装置的控制策略,严格软件版本和定值管理,高峰负荷前要对定值和安控策略执行情况进行全面检查。定期进行保护装置和安全稳定自动装置的校验传动,严禁超检验周期运行。落实继电保护和安全自动装置各项反事故措施,防止误动、拒动事故。加强现场安全管理,杜绝人员“三误”(误动、误碰、误/漏接线)事故。

    3.1.2.3 对重要用户设备设施的监控

加强对用电安全监督检查,督促用户用电安全措施落实和隐患整改,防止因用户设备原因发生波及电网的事故。加强需求侧管理,计划停运或变更供电方式时,及时与客户沟通做好应急准备。积极争取政府支持,督促和引导重要用户尽快建立和完善备用保安电源。对煤矿等重要客户,要督促其完善多路电源供电方案和落实非电保安措施。

    3.1.2.4 对自然灾害、外力破坏的监控

    重点加强荫营电网区域危险地形、采空塌陷等区域观察和监控力度,特别要加强与气象、地震等部门联系,采取措施,合理安排运行方式,防止因自然灾害引发荫营电网大面积停电事件。同时,配合区政府有关部门加大电力设施保护宣传和打击力度,严格落实电力设施保护人防与技防措施。

    3.1.3 风险监控报告

    1)当电网设备设施因故不能满足电网安全稳定运行时,应立即采取措施,调整运行方式,保证电网安全稳定运行。同时,以书面形式将电网受限原因上报区政府。

    2)当重要用户设备设施因故障有可能诱发大面积停电事件的,公司以书面形式通知用户单位,并督促用户及时整改并将结果上报区政府。

    4)当自然灾害、外力破坏有可能造成电网设备设施大范围受损并引发大面积停电事件时,以书面形式上报区政府,同时做好应急预案准备工作。

3.2 预警分级

    根据可能导致我区大面积停电影响范围和严重程度,将我区大面积停电预警分红色、橙色、黄色和蓝色标示,其中红色为最高级别。

    3.2.1.1红色预警

    出现下列情况之一,发布红色预警:

    1)上级单位、部门发布电网大面积停电红色预警;

    2)经区政府相关部门综合分析,可能发生特别重大、重大电网大面积停电事件;

    3)区政府应急领导小组根据电网大面积停电风险监控情况、可能危害程度和社会影响等综合因素,研究发布红色预警。

    3.2.1.2 橙色预警

    出现下列情况之一,发布橙色预警:

    1)上级单位、部门发布电网大面积停电橙色预警;

    2)经区政府相关部门综合分析,可能发生较大及一般电网大面积停电事件;

    3)区政府应急领导小组根据电网大面积停电风险监控情况、可能危害程度和社会影响等综合因素,研究发布橙色预警。

    3.2.1.3 黄色预警

    出现下列情况之一,发布黄色预警:

    1)上级单位、部门发布电网大面积停电黄色预警;

    2)经区政府相关部门综合分析,可能发生五级及六级电网大面积停电事件;

    3)区政府应急领导小组根据电网大面积停电风险监控情况、可能危害程度和社会影响等综合因素,研究发布黄色预警。

    3.2.1.4 蓝色预警

    出现下列情况之一,发布蓝色预警:

    1)上级单位、部门发布电网大面积停电蓝色预警;

    2)经区政府相关部门综合分析,可能发生七级电网大面积停电事件;

    3)区政府应急领导小组根据电网大面积停电风险监控情况、可能危害程度和社会影响等综合因素,研究发布蓝色预警。

    3.2.1.5 八级电网事件不作预警。

3.3 预警程序

    公司应急办或有关职能管理部门接到政府及社会预警信息后,立即汇总相关信息,分析研判,提出预警发布建议,黄色和蓝色预警由区政府应急办直接发布,红色和橙色预警经区政府应急领导小组批准后,由应急办发布。

    预警信息由区政府应急办通过网络、电视、广播、应急指挥信息系统等形式发布,并根据情况变化适时调整预警级别。预警信息的内容包括突发事件名称、预警级别、预警区域或场所、预警期起始时间、影响估计及应对措施、发布单位和时间等。对黄色和蓝色预警信息,区政府应制定相应的应对措施。对红色和橙色预警信息,除要在积极采取预防和应对措施之外,还应及时上报市政府应急办。

3.4 预警行动  

    进入预警期后,区政府各职能部门应采取以下部分或全部措施:

    3.4.1 红色和橙色预警行动

    发布我区大面积停电红色和橙色预警信息后,应采取以下部分或全部措施:

    1)有关部门收集电网运行、发电信息及电煤供应等信息,及时向区应急办汇报;

    2)区应急办组织收集各部门综合信息,密切关注事态发展,及时向区应急指挥中心报告;

    3)做好成立我区大面积停电专项应急工作组及其办公室的应急准备;

    4)应急办组织开展应急值班;

    5)加强与相关部门沟通,及时报告事件信息;

    6)有关职能部门根据职责分工协调组织应急队伍、物资、电源、通信、交通运输和后勤保障等准备工作,合理安排电网调度运行方式、做好异常情况处置和事件信息发布准备;

    7)做好新闻宣传和舆论引导工作。

    3.4.2 黄色和蓝色预警行动

    发布我区大面积停电黄色和蓝色预警信息后,应开展以下部分或全部措施:

    1)区应急办或有关职能部门密切关注事态发展,收集相关信息,向专项应急工作组报告。

    2)区政府有关职能部门根据职责分工督促各单位做好组织应急抢修和应急物资、电源、通信、交通运输和后勤保障等准备工作,督促合理安排电网调度运行方式、做好异常情况处置和应急信息发布准备。

3.5 预警调整和解除

    根据事态发展变化,区政府有关职能部门提出预警级别调整建议,经区政府应急领导小组批准后由应急办负责调整。有关情况证明突发事件不可能发生或危险已经解除的,经区政府应急领导小组批准后解除。如转入应急响应状态,预警自动解除。

4 信息报告

4.1 报告程序

    4.1.1 内部报告程序

    1)先期处置阶段,有关部门发现或接到我区大面积停电事故(事件)应当立即报告区政府应急领导小组及其办公室,应急领导小组于1小时内向市政府应急领导小组报告。

    2)处置过程中,事发单位应向区政府相关职能部门汇报相关信息。各职能部门将大面积停电信息汇总后向区政府大面积停电事故(事件)专项应急领导小组办公室报告。区政府大面积停电事故(事件)专项应急领导小组根据信息报告和事态发展,及时向市政府应急领导小组报告情况。

    4.1.2 对外报告程序

    专项领导小组办公室按照专项领导小组要求,在规定时限向区政府报告情况,其后根据政府要求做好信息续报。

4.2 报告内容

    4.2.1 内部报告内容

    1)大面积停电事件发生时间、地点、性质、影响范围、严重程度、事故后已采取措施等,并根据事态发展和处置情况。

    2)报告电网运行情况、已知的电力设备、实施损坏情况、已造成的减负荷情况、停电(停热)影响的重要用户、事态控制情况等信息。

    3)报告抢险救援、次生灾害、人员伤亡情况,对电网、用户的影响,事件发展趋势。

    4) 报告应急队伍、物资和装备需求等信息。

    5) 其他应当报告的情况。事故报告后出现新情况的,应当及时补报。

    4.2.2 外部报告内容

    1)大面积停电事件发生时间、地点、性质、影响范围、事故后已采取措施等概要信息;

    2)信息续报的内容包括事件信息来源、时间、地点、基本经过、影响范围、已造成后果、初步原因和性质、事件发展趋势和采取的措施以及信息报告人员的联系方式等。

4.3 报告要求

    1)事故报告应当及时、准确、完整。即时报告可以电话、电传、电子邮件、短信等形式上报。采取电话形式报告的,书面材料应在4小时内完成逐级上报。

2)电网大面积停电事故应急处置过程中,要及时续报有关情况。

5 应急响应

5.1响应分级

    根据我区大面积停电事件分级对应制定响应分级为I级、II级、III级。

    5.1.1  I级响应

    在生产经营中,发生一般及以上电网大面积停电事件启动一级响应。  

    5.1.2  II级响应

    在生产经营中,发生五级、六级电网大面积停电事件启动II级响应。

    5.1.3  III级响应

    在生产经营中,发生七、八级电网大面积停电事件启动III级响应。

5.2响应启动

    5.2.1 有关部门发现或接到事件汇报,立即向区政府应急领导小组报告;

    5.2.2 区政府应急办收集到我区大面积停电事件信息后,立即将信息通知相关单位、部门,分析研判,根据事件影响范围和严重程度提出对事件的定级建议,并立即报告区政府应急领导小组,经区政府应急领导小组研究启动应急响应,成立大面积停电专项应急领导小组及其专项办公室;

    5.2.3 区政府大面积停电专项应急领导小组根据事件影响范围和影响程度等因素,研究部署指挥处置工作;

    5.2.4 大面积停电专项应急办公室经专项领导小组批准后,发布启动应急响应命令。

5.3 响应行动

    5.3.1 I级响应行动

    1)发生一般及以上电网大面积停电事故,区政府对事件发生单位作出具体处置指示,相关部门立即采取相应应急措施,协助开展先期处置工作。

    2)成立区政府大面积停电事故处置领导小组及其办公室,立即向市政府报告,必要时请求援助。在上级政府、部门指挥协调下开展应急处置工作。

    3)开展应急值班,协助开展信息发布工作,组织开展应急处置通信及医疗卫生后勤等保障工作。

    4)迅速集中调配应急队伍、救援物资、设备和器材。

    5)派出工作组和有关专家组赶赴现场,成立现场指挥机构指挥协调应急处置,提出应急抢险措施建议,确定抢险救灾方案。

    6)相关职能部门按照职责做好事故现场保护、警戒和调查等工作。

    7)及时向上级部门汇报应急处置相关情况。

    8)在上级应急指挥机构进驻时,区政府专项应急领导小组要移交指挥权,并做好处置配合工作。

    5.3.2 II级响应行动

    1)发生五级、六级电网大面积停电事件,区政府启动相应应急响应,成立专项处置领导小组,启动应急值班,同时,向市政府及相关部门报告。                                                                                                                                                                                                                                      

    2)区政府应急领导小组接收事发单位上报的事故相关信息,派出工作组和有关专家组赶赴现场,成立现场指挥部,提出应急抢险措施建议,确定抢险救灾方案,指挥开展应急处置。

    3)必要时,区政府向市政府及相关部门提出救援请求。

    5.3.3 III级响应行动

    1)发生七级及以下电网大面积停电事件,事发单位启动相应应急响应,成立专项处置领导小组,启动应急值班,同时向区政府应急办和相关职能部门报告。

    2)区政府应急办跟踪、督促事发单位按照本单位预案组织应急处置工作,必要时向事发单位派出工作组,指导事发单位开展应急处置工作。

6处置措施

6.1先期处置

    6.1.1 事件发生单位立即采取措施,迅速开展电网设施抢修和设备恢复工作,尽量缩小和减轻事件影响,全面收集事件信息,及时向区政府大面积停电专项应急办公室和区政府应急办公室报告相关信息,并根据本单位应急处置能力情况向区政府应急办提出援助申请。

    6.1.2 区政府大面积停电专项应急办公室密切关注事件发展态势,掌握事件发生单位先期处置情况;

    6.1.3 区政府大面积停电专项领导小组成员部门根据事件发展态势,按照本预案职责分工,分头做好相关支援准备,协调做好重要用户应急供电、队伍支援和物资调配等准备工作。

    6.1.4 处置要求

    1)现场救援应迅速切断或隔离危险源,按照相关规定规范应急救援程序,防止救援过程中发生次生、衍生灾害。同时,采取必要防护措施,确保受灾人员安全。

    2)参与救援人员在实施救援行动前,要认真检查救援器材、装备是否符合安全要求,做好个人安全防护。

    3)对事故现场实施安全警戒,疏散其他人员,进出现场道路疏导畅通,以确保救援行动顺利实施。

4)在应急处置过程中,相关单位和人员应妥善保护事故现场有关证据,任何担任和个人不得破坏事故现场、毁灭相关证据。因抢救人员、防止事故扩大以及疏通交通等原因,需要转移事故现场物件的,应当做出标志,绘制现场简图并做出书面记录,妥善保存现场重要痕迹、物证。

6.2专业处置

    6.2.1 舆论引导

    区政府新闻中心负责开展舆情监测、收集和信息发布,引导正向、客观地新闻报道。及时收集有关舆情信息,组织编写新闻报道材料;联系和接待社会新闻媒体,及时对外发布新闻信息;通过微信、网站等新闻平台发布相关设备抢修、恢复供电情况等信息,并视情况组织召开新闻发布会,做好信息发布与舆论引导工作。

    专项应急办公室经专项应急领导小组批准,组织其成员单位向上级报送相关信息。

    6.2.2 事态评估

    区政府大面积停电专项应急领导小组办公室成员部门对停电时间、地点、性质、停电范围、设备损坏情况、内外部影响、发展趋势及恢复供电情况进行评估,并将评估情况报区政府大面积停电专项应急领导小组。区政府大面积停电专项应急领导小组办公室应随时掌握停电发展情况,并及时根据事态变化重新评估,提供变更应急状态级别的依据。

6.3响应调整和终止

    6.3.1响应调整

    区政府大面积停电专项应急领导小组根据事件危害程度、救援恢复能力和社会影响等综合因素,按照事件分级条件,决定是否调整应急处置级别。

    6.3.2响应终止

    当同时满足以下条件时,由区政府大面积停电专项应急领导小组根据处置情况,研究决定终止应急处置,并发布终止命令。

    1)电网主干网架基本恢复正常接线方式,电网运行参数保持在稳定限额之内,主要发电厂机组运行稳定;

    2)停电负荷恢复80%及以上,重点地区、重要城市负荷恢复90%及以上;

    3)无其他对电网安全稳定存在重大影响或严重威胁的事件。

7 附则

    本应急预案由区经信局负责制定并解释,自发布之日起实施。

8 附件

    附件:1、阳泉市郊区突发事件报告单

      2、阳泉市郊区应急响应启动(结束)通知

C:\fakepath\附件.docx