当前位置:首页 > 重要文件

阳泉市郊区人民政府办公室关于印发严厉打击非法采矿2018秋冬季行动实施方案的通知

 时间:2018-10-17       大    中    小      来源:阳泉市郊区人民政府办公室

阳郊政办发201871


阳泉市郊区人民政府办公室

关于印发严厉打击非法采矿2018秋冬季行动实施方案的

通知


各乡(镇)人民政府,开发区事务服务中心,区直各有关部门:

   现将《阳泉市郊区严厉打击非法采矿2018秋冬季行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


                             阳泉市郊区人民政府办公室

                                 2018年9月14日


阳泉市郊区严厉打击非法采矿

 

2018秋冬季行动实施方案

 

为了维护我区矿业秩序稳定,维护社会秩序稳定,根据国家政策法规和上级部门工作要求,结合中央环保督察和扫黑除恶专项斗争行动和我区实际,区政府决定,从即日起,在全区范围内开展“严厉打击非法采矿2018秋冬季行动”,深入排查各类隐蔽的非法采矿特别是非法洞采行为,严厉打击各类非法采矿,通过逐村逐户逐企逐矿详细排查、严厉打击各类非法采矿特别是非法洞采行为,在全区形成打击非法采矿的高压态势和良好机制。为搞好这次行动,特制定本实施方案。

一、工作目标

 

以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示,以排查、打击非法盗采煤炭、铝矾土资源为重点,针对当前国土资源方面涉黑涉恶问题新动向,把打击黑恶势力犯罪和打击非法违法采矿行为有机结合起来;严肃查处失职渎职行为、滥用职权行为,严肃查处非法采矿背后的“保护伞”。

二、重点、范围及任务

(一)坚决取缔各类非法采矿坑点。要对非法洞采坑点和已关闭矿井及周边区域进行重点排查检查,对各类社会人员私自开挖煤炭资源和铝矾土资源的必须坚决打击,彻底取缔。同时重点


排查各类储煤场、洗煤场、型煤场等涉煤资源场所,了解煤炭来源。

(二)严厉打击取缔无证勘查、无证开采行为。对无证或持过期失效许可证进行勘查或开采矿种与采矿许可证不符的,按无证开采论处,公安机关不得批准其购买、使用民用爆破器材,电力部门不得供电,煤管、安监、工商、环保等部门不得发放相关证照,铁路、运销系统不得提供运输和销售条件,国土资源部门要责令其停止开采,没收其违法采出的矿产品和违法所得,并依法从重处罚。对拒不改正的,依法吊销勘探许可证以及其他证照。对采矿许可证、安全生产许可证、生产许可证、营业执照和矿长资格证不全的矿山企业,有关主管部门要依各自职责,制止违法行为并依法予以查处。同时,各乡(镇)政府、区开发区事务中心要严格按照省政府规定的“六条标准”和有关规定,组织有关部门对非法采矿坑点进行关闭取缔、恢复原状。

(三)严厉打击超层越界开采违法行为。各乡(镇)政府、区开发区事务中心要组织相关部门对本行政区域内的有证矿山企业进行全面排查,发现存在超越批准矿区范围开采的,要通报国土资源部门立案查处。查处中,要责令违法矿山企业退回其矿区范围,没收越界开采的矿产品和违法所得,密闭越界井巷,并依法进行处罚;露天越界开采的,要责令治理恢复。对拒不退回本矿区范围内开采,拒不进行恢复治理的,依法吊销其采矿许可证和其他证照,直至追究刑事责任。

(四)全方位详细排查,多渠道搜集线索。逐一排查各类种养殖场、居民自建房、车库、农家小院等场所,坚决打击取缔以此做掩护的非法洞采行为。排查各类储煤场、型煤厂、洗煤厂等场所,强化巡查监管,坚决打击各类混淆视听、瞒天过海的非法采煤特别是非法洞采行为。严细排查动力电用户用电量和普通电用户用电量明显异常、饲养烈性犬场所、环保不达标场所、使用厢式货车运输的商户,了解掌握各类两劳释放人员、吸毒人员、犯有非法采矿前科人员的经营活动场所。

(五)严格关闭标准,加强对关闭矿井的监管各乡(镇)政府、区开发区事务中心要加强对关闭矿井的监管,严防擅自打开关闭矿井盗采资源、偷盗设备造成人员伤亡事故的发生。对应予关闭的矿井,由安监部门牵头负责,严格按照关闭标准实施关闭,国土资源部门要在认真验收的基础上做好接收移交工作,落实包点、包村(社区)责任,认真实施监管。

(六)坚决取缔和清理各类非法采矿工程。凡未经依法批准,未取得采矿许可证、煤炭生产许可证、安全生产许可证等相关证照,擅自开采浅层煤、浅层矿和残留矿产资源的,不论什么名义,不论由哪个部门以什么形式批准或同意,均属非法采矿行为,必须进行清理,依法查处坚决取缔。

(七)严细排查大型矿山企业矿界范围内的各类采矿行为,对发现非法采矿行为的及时报国土资源部门予以查处。

(八)严厉打击为非法采矿坑点提供各种物资供应的行为。对包括提供民爆物品、电源、各类机械及零配件、水源和民工用房等后勤物品的,必须坚决打击,严肃查处。

(九)严肃查处组织、参与非法采矿的各类工作人员以及失职渎职、滥用职权等违法违纪行为的人员。

 

(十)恢复治理各种非法采矿形成的地质灾害。由乡(镇)政府、区开发区事务中心直接组织恢复耕地、消除灾害、安置农民,但决不许以恢复治理名义进行非法采矿。

三、各级各部门职责

(一)各级各有关部门打击非法违法采矿工作的职责

行政村(社区):负责对本村(社区)范围内非法采矿、非法经营的日常巡查和报告。对各类易发非法洞采场所、已打击取缔的明采点、烈性犬、厢式货车、可疑人员、环保不达标场所分类建档,分片包点,责任到人,建立台账,一旦发现问题及时报告。

乡(镇)政府、区开发区事务中心:履行打击非法采矿第一责任人职责。组织各村对各类厂房、居民院落、种养殖场、关闭矿山、曾经发生过和易发生非法采矿的区域排查并建立档案,村(社区)支两委主要负责人要亲自带头定期排查,并落实责任人;对村内的厢式货车进行登记,对村里的两牢释放人员、吸毒人员、以前参与过非法采矿人员和有非法采矿苗头的人员进行严密监控。组织督促烈性犬、环保不达标场所登记备案。打击制止村民手工采挖和捡拾矿产资源资源行为。各村每周全面排查一次,排查结果上报乡镇政府,乡镇政府汇总后每周五将排查情况上报区政府和区打非办公室,不上报的视为没有发现问题。

国土部门:发挥牵头部门作用,依法严厉打击非法采矿行为。负责对非法采矿巡查和开展实地调查取证、鉴定、处罚,构成犯罪的及时移送;同时监督乡(镇)政府、区开发区事务中心对非法坑点实施取缔,并对非法矿主实施经济处罚;履行打非办职责、处理协调打非办日常事务。

公安部门:负责抓捕非法矿主,配合国土部门检查非法采矿坑点,扣押非法采矿设备;依据法律规定进行刑事侦查,同时负责收缴火工品、查处火工品来源。办理烈性犬登记备案。对非法采矿人员和阻碍执行公务的不法分子进行严厉打击。

检察院、法院:负责依法追究非法矿主的法律责任。

安监部门:负责对非法违法采矿事故的处理。

工商、经信部门:负责排查和取缔所有非法储煤场和储料场,规范合法经营行为。

环保部门:对养殖场、储洗型煤场不达环保要求的依法查处。

农业部门:协调配合对各类养殖场、大棚等农业设施项目实地检查;批准矿产资源赋存区域的农业设施项目时征求国土部门和乡镇意见。

发改部门:对各类工程项目的立项情况进行检查。

规划部门:在建设项目规划选址时,要与国土部门协调沟通,对涉及压覆矿产资源的,要按照规定办理有关手续,避免在项目实施过程中形成非法采矿。同时,要对近期已规划的建设项目是否压覆矿产资源进行全面检查,提出意见。

人社部门:对非法违法采矿用工行为进行查处。对从事非法违法采矿的务工人员,要及时通报当地乡镇政府、区开发区事务中心和相关部门组织遣散;对参与非法违法开采矿产资源的务工人员,按共同违法论处。

林业、水利部门:负责查处因非法采矿造成的植被破坏、水土流失等破坏生态环境的违法行为。

供电部门:负责用电情况排查处理。对全区范围内的动力电用户排查登记,明确监管责任人,对超出合理用电范围和用电异常的情况进行检查;对普通电用户用电明显异常情况进行检查,发现问题及时查处并将线索上报。对非法用电和用电异常情况及时上报区政府和区打非办公室,不报告视为没有发现问题。负责拆除非法采矿、涉煤涉矿工程的一切供电设施,负责追查非法采矿、涉煤涉矿工程供电来源及责任人。

()矿山企业要切实履行矿产资源保护的义务

各矿山企业要在批准的矿区范围内,严格按照批准的开发利用方案组织采矿活动。同时,积极履行矿产资源保护义务,组织本矿区范围内的巡查检查,发现在本矿区范围内非法采矿的行为的,要及时报告当地人民政府及其有关部门并组织取缔。

(三)各用地单位依法履行非法采矿监督、发现义务

各合法用地单位在其用地范围内要加强巡查检查,发现非法采矿行为要采取有力措施制止、及时向乡镇政府、区开发区事务中心报告并组织取缔。特别对出租的厂房要加强巡查检查,发现问题及时报告。

四、方法步骤

一是动员部署,排查摸底。区政府召开各乡(镇)政府、区开发区事务中心和区直有关部门参加的动员会议,各乡(镇)要分别召开部署会议,结合本地实际,制定实施方案,明确目标责任,成立领导组,设立专门办公室,对本辖区内各种非法采矿进行调查摸底。同时,要把此次专项行动向社会公告,并设立举报电话,制定举报奖励办法。

各乡镇、区开发区事务中心、村集中时间、集中力量,由党委政府主要领导和分管领导带队在各自辖区内组织逐村、逐矿、逐坑、逐点、全方位、拉网式排查摸底,不放过任何一个可能存在非法采矿的死角,特别要重点排查种养殖场、居民自建房、车库、农家小院、储型洗煤厂等不易察觉而易开展不法行为的场所。排查时要详细记录各点的具体情况,并分门别类,登记成册,建立完善台账。

二是集中整治,严厉打击。区直各有关部门和各乡(镇)政府、区开发区事务中心按照本实施方案要求,集中时间、集中力量打击取缔非法采矿。对此次行动期间查扣的车辆延长查扣时间,并对非法采矿行为进行重处重罚。

三是强化督查,落实责任。区政府对各乡(镇)、区开发区事务中心的打击非法采矿工作进行督查,对存在的问题责成乡(镇)、区开发区事务中心进行整改。各乡(镇)、区开发区事务中心要对此次行动进行全面总结,并形成书面材料及相关排查明细报区打击非法采矿领导组办公室。

四是建章立制,构建长效机制。进一步理顺规范工作机制,推进网格化监管,分片到点、责任到人、确保每个乡镇(中心)、每个村、每个点都有明确的监管人和监管责任。

五是本次行动从即日起至明年3月底。

五、组织领导

此次专项行动由区政府打击非法采矿领导组负责领导、协调和督促检查。领导组由区政府区长任组长、分管公安、国土资源的副区长任副组长,成员由本方案明确有具体工作职责的区直有关部门和乡镇政府、区开发区事务中心负责人组成。领导组下设办公室,办公室设在区国土资源分局。

六、工作要求

(一)提高政治站位,强化责任感和紧迫感。各乡(镇)政府、区开发区事务中心和各有关部门要把这次行动作为当前落实十九大和全国两会精神的一项重要工作,结合扫黑除恶专项斗争行动,各司其职,尽职尽责,采取积极措施,坚决打击各类非法采矿行为,特别是非法洞采行为。各乡(镇)政府、区开发区事务中心作为打击非法采矿的第一责任主体,要统一组织,加强领导,狠抓落实,对排查出的非法采矿坑点、无证勘查或以探代采行为及时上报。

(二)突出重点,明确责任。本次专项行动要以打击非法洞采、擅自打开关闭矿井口、假借各类工程名义非法开采为重点,各级各部门按照职责分工明确责任、明确时限、明确措施,采取切实有效措施,抓好工作落实。特别是国土部门要采取定期检查、不定期突查等措施,加强对各类非法采矿行为的监督检查;公安部门要发挥其保障作用,火工品是造成非法采矿的重要条件,要对火工品进行有效控制和管理,严厉打击非法使用、运输和贩卖火工品的违法行为,严厉打击私制火工品行为。

(三)深入宣传,强化舆论攻势。此次专项行动乡(镇)政府、区开发区事务中心要向社会公告,并设立举报电话。报社、电台、电视台等媒体单位要开辟专栏,跟踪报道,对此次行动中的典型案件,要公开曝光,在全社会营造一种集中打击的强大声势。

 

(四)严守纪律,严肃问责。执行此次行动的工作人员要认真遵守工作纪律和严格执行廉洁自律的各项规定,依法行政,文明执法,不得发生任何违规、违纪行为。区政府在专项行动过程中以及经群众举报发现,仍然存在假借恢复治理盗挖矿产资源的涉煤涉矿工程、非法采矿未彻底取缔、非法经营场所未彻底清理的,按照有关要求,对乡(镇)长、分管乡(镇)长及区开发区事务中心负责人进行问责。对工作懈怠、泄密甚至充当保护伞的依法追究其法律责任。要实行定期汇报制度,各乡(镇)、区开发区事务中心每周都要写出书面报告报区政府办,对不能按时报告的将给予通报批评。