当前位置:首页 > 重要文件

阳泉市郊区人民政府办公室关于强化措施确保全区环境空气质量持续改善的通 知

 时间:2018-10-12       大    中    小      来源:阳泉市郊区人民政府办公室

  

  阳郊政办发[2018]70号

  

  

  

  

  阳泉市郊区人民政府办公室

  关于强化措施确保全区环境空气质量持续改善的

  通  知

   

  

  

  

各乡镇人民政府,区直有关部门:

今年以来,我区环境空气质量综合指数持续下降,环境空气质量有所改善,但PM2.5平均浓度持续上升,截止7月底,我市PM2.5平均浓度63微克/立方米,同比上升3.3%。为认真贯彻落实骆惠宁书记视察阳泉的讲话精神,“聚焦打好蓝天保卫战,在环保倒逼上取得新突破”、“在管理工作上要注意贯彻总量与标准双控制的指导思想”的要求,经国家大气污染防治攻关联合中心阳泉市“一市一策”跟踪研究工作组分析研判,区大气污染防治工作领导组研究决定,为确保全区环境空气质量的持续改善,PM2.5平均浓度年度下降目标任务的圆满完成,自2018年8月15日0点至9月30日24点采取大气污染治理强化措施,现将有关事项通知如下:

一、严格落实大气工业污染防控

(一)强化有组织排放源管控

全区范围内所有工业企业严格落实排污许可,严格有组织排放源烟气脱硫、脱硝、除尘、VOCs净化等污染防治设施的运行监管,确保设施稳定运行,污染物达标排放。对不能稳定达标排放或应安装污染防治设施的严格依法处置。

(二)强化无组织排放源管控

对各类易产生扬尘的粉状、粒状物料堆场要实现棚化、仓化密闭存储;厂区内必须采用密闭皮带、封闭通廊、管状带式输送机或密闭车厢、真空罐车、气力输送等密闭输送方式运输;在储煤场、物料堆场或厂区出口处须配备不受气温影响的车轮、车身清洗装置,并确保正常运行;生产现场、厂内运输、矸石及黄土运输道路全面硬化。运输道路必须配备洗扫、洒水车辆,每天洗扫不少于1次,洒水不少于4次,人工保洁形成长效机制;煤矿矸石、黄土、粉煤灰运输必须采用全封闭、清洁能源货车运输;其他物料厂外运输要制定货运车辆更新计划,限期更新为全封闭、清洁能源车辆。生产工艺产尘点(装置)应加盖封闭,设置集气罩并配备除尘设施。

(三)严格责任追究

对不达以上污染源管理要求的企业,要停止相关污染源的运行,并依法处置;对达到以上要求运行的企业,必须落实一对一监管人员的责任。

牵头部门:区环保局

配合部门:区交警三大队(企业运输车辆路查)

责任单位:各乡镇人民政府

二、严格落实扬尘污染防控

(一)强化施工工地扬尘污染防治

1.严格落实“六个百分百”的施工要求。郊区范围内所有房屋建筑、市政工程、道路工程、水利工程、城市房屋征收和违法建设拆除工程、郊区范围土地整理项目等施工工地,达不到“六个百分百”的要求的一律停止施工,凡正在施工的工地必须落实一对一监管人员的责任。所有施工工地必须全部安装监控设施,并由行业主管部门汇总上报区大气污染防治工作领导组办公室,从8月15日起,凡被生态环境部督查组发现并反馈问题的建筑工地停止施工,直至全部整改到位。

严格渣土车辆管理。渣土运输车辆必须采用“全封闭”“全定位”“全监控”的新型环保渣土车,且符合环保尾气排放标准、办理郊区建筑垃圾处置核准证;密闭不严、车轮带泥的车辆,一律不得驶出工地。渣土运输必须按照规定线路行驶,必须到指定场所倾倒,由行业主管部门实施统一的监督管理。

不符合要求上路行驶的渣土车辆,由公安交管部门严查严处。建立倒查机制,对违法渣土运输车辆,同时追溯上游施工工地责任。

牵头部门:区住建局、区水务局、区国土分局、区交通局、区公路段、区交警三大队

责任单位:各乡镇人民政府

2.矸石山治理施工要求。全区所有矸石山表面,除保留不超过1000m2在排矸石作业面,不超过1000 m2的碾压、覆土治理作业面以外的区域,全部采取严密覆盖、固化等防尘措施,排矸作业、治理作业必须实时进行洒水喷雾抑尘。

牵头部门:区环保局

配合部门:区煤管局

责任单位:各乡镇人民政府

(二)严格落实裸地硬化、绿化措施

对郊区裸地、生活性煤堆、料堆、渣土、垃圾等进行全面排查,列入整改清单,突击实施“清零”整顿,针对性采取生态硬化、补植补绿、苫盖、清理等措施,因地制宜消灭城市裸地。对施工工地非作业区的裸露泥土,采取严密覆盖、固化等防尘措施;对长期停工工地的裸露地面进行覆盖。

牵头部门:区住建局、区交通局、区公路段

责任单位:各乡镇人民政府

(三)严格落实道路扬尘、机动车尾气污染防控

1.各类道路严格保洁作业。郊区主、次干道每天高压水枪冲洗1次,实施机械化洗扫作业,每天不少于2次,洒水次数每天不少于4次;李荫路、国道307线(坡头至白泉)、义白路(白泉至义井桥),实施机械化洗扫作业,每天不少于1次,洒水次数每天不少于2次;对县乡道路实施16小时人工保洁,对路肩及人行道实施10小时(8:00-18:00)人工保洁。县乡道路要按照部门管理职责,加大路巡路查频次,保证路面尘土日巡日清;发现路面出现坑槽及时修补,确保路面平整畅通;对国省道两侧路肩存在土壤裸露部位全部硬化、绿化;与城市道路、207国道、义白路、307复线的交汇路口,必须全面硬化,硬化路段距离路口在100米以上;沿城市道路、207国道、307国道、307复线路侧设置的各类停车场、饭店、汽车修理场等营业区域必须在落实场地全面硬化的前提下,规范经营。

牵头部门:区住建局、区交通局、区公路段

责任单位:各乡镇人民政府

2.9月15日前,对各类道路环卫车辆必须加装颗粒物捕集器(DPF)或选择性催化还原装置(SCR)或固体氨选择性催化还原装置(SSCR)等排气后处理装置,最大限度减少尾气中的颗粒物和氮氧化物排放。

牵头部门:区住建局、区交通局、区公路段

责任单位:各乡镇人民政府

3.从8月15日0:00起,在国道307线(坡头至白泉)、义白路(白泉至义井桥),实施禁限行措施,凡外埠过境货运车辆24小时禁止在上述道路通行。本区籍重中型货运车辆、散装物料运输车及农用车原则上不允许在禁限行道路上通行。确有特殊运输需求的,须由驻地企业、厂矿等出具供需运输合同或申请,经公安交通管理部门办理临时通行证明,按规定时间、路线和要求行驶。经核准临时通行的货车须保证车容整洁、清洗干净,遮盖严密、严禁抛洒,从严管控,尾气达标。

责任单位:区交警三大队

配合单位:区交通局、区环保局

4.结合“阳泉市重型柴油货车、散装物料运输车、非道路移动机械和农用车污染联合整治执法行动”,严厉打击生产、销售假劣油品行为,取缔黑加油站点。

牵头部门:区经信局

配合部门:区工商分局、区质监分局

责任单位:各乡镇人民政府

5.对所有加油站销售的油品、国道、省道、高速公路沿线加油站点销售的车用尿素进行抽检,抽检结果在媒体公示。依法查处销售、使用质量不合格油品和车用尿素的违法行为,并倒查劣质车用油品来源。情节严重的,依法吊销成品油零售许可证。

牵头部门:区工商分局

配合部门:区质监分局、区经信局

责任单位:各乡镇人民政府

三、加大重点行业挥发性有机物(VOCs)管控力度

(一)强化重点行业挥发性有机物(VOCs)排放控制

禁止露天从事喷涂、喷漆等行为。加强对建筑装饰、汽修、干洗及其他面源VOCs治理与管控。全面完成石化及煤化工、精细化工、包装印刷、工业涂装、橡胶制品制造等重点行业VOCs污染防治。对各类重点VOCs排放企业进行再排查,确保治理设施完善、运行正常。强化油气回收治理设施建设及运行监管。全区加油站、储油库、油罐车要全部安装油气回收治理设施,年销售汽油量大于5000吨及其他具备条件的加油站,在年底前完成油气回收在线监测设备的安装。

牵头部门:区经信局(加油站、储油库油气回收、在线监测设备安装)、区交通局(油罐车油气回收)

责任单位:各乡镇人民政府

(二)严格餐饮业油烟净化

1.荫营镇区范围所有餐饮企业必须在8月底前,安装高效油烟净化装置,并确保正常运行。

牵头部门:区住建局(餐饮企业排查、督促安装油烟净化设施)、区食药局(餐饮服务许可管理)、区工商分局(工商营业执照管理)

责任单位:荫营镇人民政府

2.禁止在居民住宅楼等非商用建筑、未设立配套规划专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的楼层内新建、改建、扩建排放油烟的餐饮服务项目。

牵头部门:区食药局(食品经营许可)、区工商分局(注册登记)

责任单位:各乡镇人民政府

四、严格禁燃禁放管理

(一)禁止焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有害烟尘和恶臭气体的物质,郊区管辖范围全面禁止露天烧烤,烧烤入店经营后必须同时配备油烟净化设施。

牵头部门:区住建局

责任单位:各乡镇人民政府

(二)严格落实《阳泉市禁止燃放烟花爆竹规定》,在荫营镇区禁止燃放、销售、邮寄以及非法储存、运输烟花爆竹。严格落实禁限放有关规定。重污染天气预警期间全区一律禁止燃放烟花爆竹。

牵头部门:区公安分局(禁止燃放、邮寄及非法储存、运输烟花爆竹)、区安监局(禁止销售烟花爆竹)

责任单位:各乡镇人民政府

五、严格重点行业企业错峰运行

(一)电力行业:所有运行的电厂全部严格超低排放,各运行机组平均负荷不得低于90%。

河坡电厂:8月15日—10月25日停运一台机组;阳煤发供电第三热电厂:8月15日—10月25日,停运6万和一台3.5万千瓦机组。

(二)水泥行业:实施错峰生产,冀东水泥厂必须保证提标改造时限要求,在2018年9月30日前完成改造,达到特别排放限值要求。

(三)煤炭集运:三都能源发煤站、华佳发煤站、天泉煤炭有限公司、阳泉神火选煤运销有限责任公司等储运单位在保证储煤场全封闭、运煤车辆全封闭、尾气排放达标、出场汽车实施车轮、车身清洗的前提下进行规范生产,违法问题一经发现,依法处置。

(四)其他行业:各燃煤炉窑、煤气发生炉制定错峰生产计划,原则上各燃煤炉窑、炉膛直径3米及3米以下的煤气发生炉生产时间不超过10天,炉膛直径3米以上的煤气发生炉生产时间不超过15天,以生产企业计。2018年底前,淘汰炉膛直径3米及3米以下的煤气发生炉。

牵头部门:区经信局

配合部门:区煤管局(涉煤企业管理)

责任单位:各乡镇人民政府

六、严查违法排污

各乡镇、各相关部门要积极配合生态环境部督查组开展工作,加大对各项强化措施落实情况的巡查和执法力度,特别是加大对各类督查反馈问题的举一反三,自查自纠,对未按要求落实整改或同一类问题反复出现的责任单位和责任人,要实施严肃问责。全面落实区、乡、村、企四级联动机制,加强网格化管理,持续保持铁腕治污高压态势,严厉打击各类环境违法违规行为,确保全区环境空气质量持续好转,PM2.5平均浓度圆满完成年度下降目标任务。凡单月空气质量在全省排名位居倒数后十位(5月,开发区倒数第四、平定县倒数第七;6月,平定县倒数第五、开发区倒数第八),被省大气办通报的县区,要向市委市政府进行专题报告并采取可行措施,确保排名退出后十名,确保空气质量持续改善。

七、严格落实,如实上报

每月将落实情况并入对《阳泉市郊区落实生态环境部约谈问题整改和2018年郊区大气污染防治行动方案》的调度中一并上报,特别是锅炉、窑炉、砖瓦企业、煤气发生炉、煤场料场全封闭、涉VOCs 排放企业、建成区餐饮服务业、郊区裸地排查与治理、道路各类扬尘问题排查与治理、交汇路口硬化排查、建筑施工工地扬尘污染排查、建筑工地渣土车辆使用情况等等各类清单一定要详细准确,如实上报,如瞒报、漏报、故意错报,一经查实,严肃追责。

 

 

                           阳泉市郊区人民政府办公室

                               2018年9月12日