当前位置:首页 > 重要文件

阳泉市郊区人民政府办公室印发《阳泉市郊区内部审计工作指导意见》的通知

 时间:2018-09-25       大    中    小      来源:政府办公室

   
阳郊政办发[2018]48号
     

阳泉市郊区人民政府办公室

印发《阳泉市郊区内部审计工作指导意见》的通知

   
各乡镇、区直各有关部门:
  《阳泉市郊区内部审计工作指导意见》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
   
   
  阳泉市郊区人民政府办公室
  2018年8月10日


   
阳泉市郊区内部审计工作指导意见
   
第一章  总则
  第一条 为了加强我区内部审计工作,进一步发挥内部审计的监督作用,规范内部审计工作程序,提高内部审计质量,根据《山西省审计厅关于报送内部审计制度推进情况的通知》(晋审内审〔2018〕113号)、《阳泉市审计局关于贯彻落实<山西省人民政府办公厅关于进一步加强内部审计工作的意见>的通知》(阳审政研〔2016〕71号)等有关法律、法规,结合我区实际,制定本内审工作指导意见。
  第二条 区审计机关依法指导和监督本行政区域内的内部审计工作,履行下列职责:
  (一) 制订内部审计工作制度;
  (二) 监督有关单位建立健全内部审计工作机制;
  (三) 指导内部审计的开展;
  (四) 检查、评价内部审计工作;
  (五) 指导、监督内部审计人员依法履行职责;
  (六) 法律、法规和规章规定的其他职责。
   
第二章  规范内审机构和人员
  第三条 按照省、市关于内审工作要求,各乡(镇)人民政府、区直各有关单位、各有关企业要设立内审股或内审室,制定本单位内部审计工作制度。内审机构人员的相关信息及本单位内部审计工作制度报审计局办公室备案。
  第四条 内部审计人员应当具备一定的与从事内部审计工作相适应的专业知识和业务能力,接受内部审计职业培训和后续教育。内部审计人员应当遵守职业规范,做到独立、客观、公正、廉洁。
  内部审计力量和专业能力不足时,可以聘用社会中介机构或人员进行审计。
  第五条 内部审计机构履行职责所需经费,由本单位予以保证。
   
第三章 职责和权限
  第六条 内部审计机构履行下列职责:
  (一)制定年度审计计划。
  内部审计工作计划要有五年内审规划和年度审计计划,有步骤地实现内部审计全覆盖。审计计划要积极适应政府绩效管理和行政问责制度推进的需要,适应改革发展和政策措施落实需要,围绕本系统、本部门、本单位的发展战略、工作规划和改革目标,关注风险,关注社会责任,关注可持续发展。审计计划经单位负责人批准后实施,并在每年年初上报审计局备案。
  (二)开展内部审计或审计调查。
  1.对本单位及所属单位预算执行和其他财政、财务收支情况进行审计;
  2.对本单位及所属单位专项资金进行审计;
  3.对本单位及所属单位投资项目的概预算执行情况及效益进行审计;
  4.对本单位及所属单位政策措施落实情况进行审计;
  5.对本单位内设机构及所属单位主要负责人任期经济责任进行审计;
  6.本单位主要负责人或者权力机构交办的其他事项进行审计;
  7.完成审计机关交办的审计和审计调查。
  第七条 内部审计机构履行职责时,具有下列权限:
  (一)要求被审计单位或者被审计对象及时提供真实、完整的与审计事项相关的资料;
  (二)参加或者列席本单位及所属单位重大投资、资产处置、财政收支、财务收支预算、决算及其他重大经营管理决策的会议;
  (三)检查有关的资产、经济活动资料,现场勘查实物;对可能被转移、隐匿、篡改、毁弃的会计凭证、会计报表和财务会计报告及相关经济活动的资料或者资产,报经本单位主要负责人或者权力机构批准,予以暂时封存;
  (四)依法向有关单位和个人调查和询问审计事项中的有关问题,取得相关证明材料;
  (五)对违反本单位规章制度的行为,以及经营管理活动中存在的违法、违规行为,在职权范围内提出处理建议;
  (六)经本单位主要负责人或者权力机构批准,公示有关审计结果,通报、责令改正审计发现的问题,
  (七)参与本单位因经营管理活动需要,对相关社会中介机构或者专业人员的选聘工作;
  (八)对本单位遵守财经法规、经济效益显著、贡献突出的集体和个人,提出表彰、奖励的建议;对问题较大整改不力的集体和个人提出处理处罚建议。
  (九)法律、法规和规章规定的其他权限。
   第八条 内部审计机构依法行使职权,被审计单位或者被审计对象应当予以配合,不得拒绝、阻碍。
  单位主要负责人或者权力机构应当保障内部审计人员依法履行职责。任何单位和个人不得打击、报复内部审计人员。
  第九条 单位主要负责人或者权力机构可以在法律和管理权限范围内,授予内部审计机构通报、警告、责令改正等权力。
  第十条 内部审计结果应当作为考核、奖惩、任免本单位内设机构及所属单位负责人的重要依据。
   
第四章 程 序
  第十一条 内部审计一般按照下列程序开展。
  (一)拟定内部审计工作计划,报经单位主要领导批准后实施。
  (二)制定审计方案。审计组应当编制审计方案,明确审计范围和重点。
  (三)审计通知。审计3日前应向被审计对象发出书面通知书。必要时,可以直接持审计通知书实施审计。
  (四)实施审计。审计项目实行审计项目组长负责制。审计组成员不得少于3人。
  (五)审计取证。审计组应当采用专业技术方法和合法程序获取审计证据。
  审计证据应当经证据提供者签名或者盖章。证据提供者拒绝签名或者盖章的,审计人员应当注明原因和日期。被审计单位或者被审计对象对审计证据有异议的,审计组应当进行核实。
  (六)小组审计报告。审计组应当根据审计证据,形成审计报告,征求被审计单位或者被审计对象的意见后,提交内部审计机构。内部审计机构应当对审计组提交的审计报告进行复核和审理,提出小组审计报告。
   被审计单位或者被审计对象应当自收到审计报告征求意见稿之日起10日内向审计组反馈书面意见。
  (七)单位审计报告。本单位主要负责人或者权力机构应当对审计组的审计报告、被审计单位或者被审计对象的书面反馈意见、内部审计机构的复核意见进行审定,形成本单位的审计报告、审计决定。审计报告、审计决定应当送达被审计单位和被审计对象。
  (八)审计整改。被审计单位或者被审计对象应当自收到审计报告、审计决定之日起30日内向内部审计机构报告审计决定执行情况。
  (九)审计复核。被审计单位或者被审计对象对审计决定有异议的,可以自收到之日起10内向本单位主要负责人、上级审计机关或者权力机构申请复核。申请单位主要负责人复核的应当自收到申请之日起30日内作出答复。
  (十)审计档案。单位应当建立健全内部审计档案管理制度,并按有关规定妥善保管内部审计档案资料。
  (十一)向上级审计机关报送资料。属于审计机关审计监督对象的单位,应当按照规定向其上级单位和审计机关报送内部审计工作计划、审计报表和重大审计事项的审计报告等资料。
  (十二)审计机关在今后实施审计项目时,要将被审计单位内部审计制度建立健全情况、内部审计工作开展情况及质量效果等情况纳入审计监督评价的范围。特别是开展经济责任审计时,要将内部审计监督制约机制的建立健全和执行情况作为干部履职内容进行评价,促进内部审计单位按照规定建立健全内部审计制度,规范管理、防范风险。
   
第五章 法律责任
  第十二条  被审计单位、被审计对象有下列情形之一的,由本单位主要负责人或者权力机构依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
  (一)拒绝或者拖延提供有关资料的,或者提供的资料不真实、不完整的;
  (二)转移、隐匿、篡改、毁弃有关资料的;
  (三)拒绝执行审计决定的;
  (四)打击、报复、诽谤、陷害内部审计人员或者举报人的;
  (五)其他违反法律、法规、规章的情形。
   第十三条  内部审计人员有下列情形之一的,由本单位主要负责人或者权力机构依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
  (一)利用职权谋取私利的;
  (二)弄虚作假,徇私舞弊,隐瞒查出的问题或者出具虚假审计报告的;
  (三)玩忽职守,给国家或者被审计单位造成经济损失的;
  (四)泄露国家秘密、商业秘密或者个人隐私的;
  (五)其他违反法律、法规、规章的情形
   
第六章   附则
  第十四条 未设立独立内部审计机构的单位依照本办法有关规定执行。
  第十五条 本办法由区审计局负责解释。从发布之日起执行。
   
   
   
   阳泉市郊区人民政府办公室                2018年8月10日印发  
   
   
   
  各乡镇、部门要将内部审计制度建设及开展情况于8月30日前向区审计局办公室报送。电子版发至邮箱,纸质版单位负责人签字、盖章后送交审计局四楼财务室张晋收。
  联系人:张晋
  联系方式:5697708      18406500726
  邮箱:sjjbgs5697788@126.com
  附件:1.内部审计机构建设情况表
  2.内部审计制度推进情况表
  3.内部审计工作开展情况表
   
   
   
  第一批建立内审制度的单位(共10家):开发公司、住建局、交通局、财政局、农委、水利局、自来水公司、林业局、发改局、经信委。