当前位置:首页 > 新闻摘要

我市全力保障二青会期间环境质量

 时间:2019-08-06       大    中    小      来源:

 按照省委、省政府关于做好二青会保障工作的指示,我市积极开展环境集中整治,周密部署环境质量管控,让比赛期间阳泉的天更蓝、水更绿、山更青。

 市委、市政府高度重视二青会环境质量保障工作,多次就环境质量保障工作提出要求。我市成立了工作领导组,组织相关部门成立专门工作机构,制定下发了《关于做好第二届全国青年运动会环境质量保障工作的通知》。各县区、市直各相关部门明确任务、细化安排,统筹推进环境质量保障各项工作。同时,结合创卫工作,我市将着力推进2019年大气和水污染防治、城市黑臭水体整治等重点工作,改善二青会期间环境质量。

 6月3日至14日,阳泉生态环境监测中心对3个接待宾馆和13间比赛场馆房间的室内空气质量进行监测,确保12项监测指标全部达到GB/T18883-2002《室内空气质量标准》的限值要求。比赛期间,该中心将定期开展监测工作,保证赛事顺利进行。

 为做好二青会期间环境质量保障应急处置工作,我市制定了比赛期间环境突发事件应急监测方案,加强赛场周边环境空气质量和水体水质数据监测和分析,一旦出现异常,立即开展污染源排查整治,第一时间解决违法排污问题。同时,确保12369环境举报热线畅通,做好人员、物资、车辆、监测设备等应急准备,随时待命。同时,我市建立健全了二青会期间环境质量保障工作督查检查制度,对因工作不到位,发生环境污染事件,造成不良影响的人员,依法依规严肃问责。

 在执法监管工作中,我市实施更加严格的环境质量管控措施,重点做到“四个强化”,全力做好保障工作。一是强化工业排污监管,加大对重点污染企业、各类工业园区、环境敏感区域现场巡查力度,充分利用大气环境热点网格、环境空气质量微站、企业在线监控、视频监控、激光雷达、卫星遥感等科技手段,及时发现问题,第一时间处置,确保各项管控措施落实到位、污染物稳定达标排放;对物料堆场全封闭建设未完成、环保设施运行不稳定、污染物存在超标排放等问题的企业实施停产整治。二是强化扬尘污染控制,加大城市道路和街巷清洗作业频次,持续保持路面清洁,在保障重大民生工程和重点项目的情况下,城区、矿区、开发区管辖范围停止土石方、拆迁、渣土运输等扬尘污染相对较重的作业。三是强化机动车污染管控,从8月3日至8月16日每天7时至19时,二青会射箭馆周边道路禁止中、重型货车通行(持有赛事通行证和应急保障、勤务车辆除外);加强路查路检,重点路段设立检查站,实现24小时管控;环保、交警、交通等部门实行联合执法,严查机动车道路抛撒扬尘,严厉打击取缔黑加油点黑加油车,严处非道路移动机械上路行驶等违法行为。四是强化工业错峰生产,组织重点工业企业特别是挥发性有机物排放企业制定生产调度计划,在确保安全生产的前提下,停止或减少重污染工序、挥发性有机物排放工序作业,禁止露天喷涂。(李 璋)