当前位置:首页 > 新闻摘要

我市又有两部地方性法规颁布5月1日起正式施行

 时间:2019-04-09       大    中    小      来源:

4月4日,市政府新闻办公室召开新闻发布会,宣布《阳泉市爱国卫生条例》《阳泉市市容和环境卫生管理条例》正式颁布,市人大法制委向社会通报两部《条例》从起草到颁布的具体情况。两部《条例》自今年5月1日起正式施行。

2018年初,市人大常委会在征求市委意见,广泛深入开展立法项目建议征集,认真研究立法的必要性、可行性基础上,结合我市创建国家卫生城市和省级文明城市工作实际,将爱国卫生、市容和环境卫生管理事项列入市人大常委会年度立法计划。4月,市人大常委会组织召开立法工作部署动员会,确定时间,明确进度,细化责任,有序推进立法工作。最终于今年3月在省十三届人大常委会第九次会议上获得批准。

《阳泉市爱国卫生条例》共八章三十六条3886字,总则部分(第一章)规定了立法目的和依据、工作原则和规划与经费保障等内容;分则部分(第二章至第七章)主要包括组织和职责、健康教育和健康促进、环境卫生治理、烟草烟雾危害控制、监督和考核、法律责任六个方面的内容;附则部分(第八章)规定了条例施行日期。《阳泉市市容和环境卫生管理条例》共六章五十四条6402字,总则部分(第一章)规定了市容和环境卫生管理适用范围、管理体系等内容;分则部分(第二章至第五章)主要包括责任区制度、市容管理、环境卫生管理、法律责任四个方面的内容;附则部分(第六章)规定了条例施行日期。

新闻发布会上,市人大法制委、市爱卫会、市住建局、市城市管理局有关负责人对记者的提问作了解答。(郝张莉)