当前位置:首页 > 新闻摘要

山西电力完成5次“煤改电”用电市场化交易

 时间:2018-12-25       大    中    小      来源:区委办公室

12月24日,从国网山西电力传来消息,今年以来,该公司与山西省44个涉及“煤改电”的县级政府签订“煤改电”打捆交易委托代理协议,省综合能源公司共与新能源企业开展“煤改电”用电交易5次,累计交易电量2.19亿千瓦时。

代理“煤改电”用户打捆参与市场化交易是国网山西电力公司帮助用户降低取暖成本,助力大气污染防治攻坚战及蓝天保卫战取得实效的重要举措。通过市场化手段,可有效解决供暖期间新能源企业“弃风”“ 弃光”电量消纳和居民采暖购售电价倒置的难题。

截至今年“煤改电”工程结束,山西省共有“煤改电”居民10万余户。如何确保这些“煤改电”用户在采暖季住得暖心、舒心,成为一项民生工程。针对“煤改电”居民采暖购售价倒挂的难题,国网山西电力积极争取支持政策落地,促请省经信委、发改委、能监办联合出台《关于印发‘煤改电’居民采暖用电市场化交易方案的通知》,明确交易主体、组织、价格、时间和结算规则。立足综合能源服务平台,拓展售电业务,服务“煤改电”战略实施。协调基层单位配合,与全部44个县(区)政府相关部门签订委托代理协议,由综合能源公司作为售电代理方与新能源发电企业双边协商,交易中心组织完成交易。同时,借助电力交易市场化手段,发挥发、供、用环节的资源和优势,有效解决新能源企业采暖季集中出现的“弃风”“ 弃光”电量消纳和当前居民采暖电价购售价倒挂的难题,进一步扩大“煤改电”实施效果。

“下一步,我们将组织开展‘煤改电’客户服务百日专项行动,全力做好‘煤改电’客户供电保障和优质服务各项工作,保障人民群众温暖度冬。”国网山西电力营销部负责人如是说。(杜鹃)