当前位置:首页 > 综合

阳泉郊区开展案件“三查”,找差距、补短板

 时间:2019-07-29       大    中    小      来源:

为进一步提高乡镇(中心)纪委的案件质量,区纪委监委严格按照市纪委监委进一步加强乡镇(街道)纪检监察工作的任务要求,及早谋划,迅速行动,自6月17日起,全面开展案件“三查”工作。一是乡镇“自查”,发现不足。各乡镇(中心)纪委从6月17日至7月1日,用为期两周的时间,对监察体制改革以来的案卷进行“自查”,从程序规范、文书格式、证据材料等方面寻找问题,查漏补缺。二是全面“评查”,找准差距。从6月17日至7月15日,在自查的基础上,由案件监督管理室、案件审理室、信访室牵头,从乡镇纪委抽调人员,组成评查组,对各乡镇(中心)纪委2017年以来审查调查卷、谈话函询卷、信访卷开展评查。案件监督管理室负责对全部卷宗的文书、程序合规性进行审核,案件审理室负责对审查调查案卷证据合规性进行审核,信访室负责对查否内容进行审核。目前,已完成2017年以来各乡镇(中心)纪委全部89案208本审查调查卷的评查。通过逐案评查,每个案卷列出问题清单,做到一案一意见,提出整改建议。目前,谈话函询卷、信访卷评查工作正在进行中。三是专项“抽查”,补齐短板。乡镇(中心)纪委对照每个案卷列出的问题清单,按照整改建议,在7月28日前完成整改。区纪委监委将于7月29日至8月2日对乡镇(中心)纪委案卷整改情况进行“回头看”。同时,接受上级纪检监察机关的案件质量抽查。通过案件质量“三查”,各乡镇(中心)纪委找准差距、补齐短板、提升素质,推动乡镇纪检监察工作能力水平进一步提高。