当前位置:首页 > 综合

阳泉郊区四个方面着手破解基层引才难

 时间:2019-05-29       大    中    小      来源:

  一是制定给力政策,为基层引才注入源头水。为破除束缚人才发展的体制机制障碍,要结合区域实际,加大引进力度,提高人才待遇。如阳泉郊区出台了《人才新政十条(试行)》及《青年优秀人才奖补办法(试行)》《人才公寓配置办法(试行)》等配套措施,大幅度提高引进人才待遇。对事业单位引进急需紧缺人才灵活安排使用编制;打破“笔试+面试”的传统模式,取消笔试环节,重视能力素质评价,过程更加简洁。目前,面向全社会公开引进50余名急需紧缺人才,通过资格审查565人,其中硕士330人,占比58%,一本以上102人,占比18%

  二是强化待遇保障,为基层留才解决后顾忧。为吸引人才扎根一线、奉献基层,要在“事业留才、感情留才”的基础上,更加注重“待遇留才、服务留才”。如阳泉郊区对于急需紧缺人才,按照人才层次奖补220万元,并配套“可拎包入住”的“人才公寓”;对有高层次、创新类团队及突出贡献的各类人才进行重奖;根据财政收入状况逐年增加外聘高级人才和临时聘用人才生活津贴;对重点产业领域的民营企业工作人员,经签订3年及以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费的全日制本科及以上毕业生,按企业既定年薪的10%进行配套补贴。

  三是畅通发展通道,为基层人才提供定心丸。放宽基层专业技术人员职称评聘条件,最大限度解决基层职称评聘难的问题,特别是针对长期在基层一线工作的专业技术人员,打破传统路径,按照“定向评价、定向使用”的原则给予其职称晋升倾斜。注重从基层选拔、调配干部,围绕乡村振兴、脱贫攻坚等重点工作,每年选派一批优秀党政机关年轻干部到乡(镇)、村挂职锻炼,并把服务基层作为职务晋升和职称评聘的重要参考。对年纪较轻、素质较高的农村实用型人才,在评定职称、承包农村资源、农业项目开发、农业贷款、技术资料、良种分配等方面给予政策倾斜。

  四是输血更要造血,为基层用才培养领头雁。切实加强基层人才理想信念教育,促其牢固树立扎根基层、服务基层的思想意识。首先是建立长期跟踪考察机制。定期召开人才座谈会,加强对人才的思想动态、政治表现、工作实绩等方面的了解,及时解决人才在工作、生活以及在自身发展中遇到的问题。其次是理论素质培养与实践能力提升双管齐下。将人才培养纳入全区干部教育规划,组织人才到知名高校或相关产业科研院所、培训机构开展素质能力培训,同时结合急需紧缺人才专业能力、工作经历、发展潜力等,选派至重点项目、重点工作任务中交流锻炼。第三是充分发挥人才评价的导向作用,将表现优秀的人才及时纳入组织重点培养的视野,为人才发展铺好“成长路”。