当前位置:首页 > 综合

保安煤业开展煤与瓦斯突出事故应急演练和反风演习

 时间:2018-12-28       大    中    小      来源:阳泉市郊区安全生产监督管理局(煤炭工业局

保安煤业是我市为数不多的煤与瓦斯突出矿井之一。按照区局《关于全区煤矿开展设备检修、全员培训和演练演习等相关工作的通知》(阳郊煤发【2018】191号)文件要求,保安煤业于12月25日组织开展了煤与瓦斯突出事故应急演练和反风演习活动。

煤与瓦斯突出事故应急演练于上午8:00在矿调度多媒体会议室正式开始,调度接到15122掘进工作面发生煤与瓦斯突出事故汇报后,煤矿立即启动应急预案,成立以董事长为总指挥的应急指挥部,下设技术组、抢险救援组、通风组、机电组、警戒保卫组、医疗救护组等12个工作小组,并指挥协调各工作小组做好应急救援准备,应急救援指挥部迅速研究抢险方案。

演练共分为煤与瓦斯突出灾情预警接警、预案启动实施、现场救援、应急恢复四个阶段,从接到煤与瓦斯突出汇报、组织人员撤离、研究救援方案、实施井下抢险、救援处置结束共经历2小时,在演练的各组人员密切配合下,受困人员安全撤离矿井,受伤矿工得到及时救治。

应急演练活动结束后,煤矿又成功举办了矿井反风演习。由矿长担任总指挥,下设通风、机电、救护三个专业小组,负责反风演习的准备、观测、救护及瓦斯排放工作。经过3个多小时的反风演习,进一步检验了地面主扇风机和井下反风设施的可靠性,验证了矿井1号、2号主扇风机正反风符合煤矿安全规程规定的要求。

参加此次演练演习的有市救护大队、市煤运公司、郊区刘瑞生副区长、区局乔永兴局长、区局有关科室人员以及郊区煤运公司等20余人,相关部门负责人对这次演练演习作了点评,并提出了宝贵的意见和建议。

通过此次演练演习,进一步提高了矿井的应急处置能力、救援队伍的现场救援水平、井下人员应急避灾能力、各部门的协调配合能力,同时,检验了煤矿安全生产事故应急救援预案的有效性,演练和演习达到了预期的效果。

我区旧街煤业已于12月21日开展了顶板应急演练和反风演习,神堂、坡头煤业将陆续开展演练演习工作,为2019年煤矿安全生产奠定坚实基础。