当前位置:首页 > 综合

郊区农村集体产权制度改革试点工作成效显著

 时间:2018-12-26       大    中    小      来源:

开展农村集体产权制度改革试点工作是当前深化农村改革的一项重点任务,也是实施乡村振兴战略的重要制度支撑。2017年9月,郊区被确定为省级十个试点县区之一,为了稳妥推进农村集体产权制度改革试点工作,郊区遵循“创新思路、试点先行、尊重民愿、把握步骤、分类实施、依法操作”的工作原则,实施抓难点村、抓重点村、抓亮点村、带一般村的“三抓一带”工作法,确定试点村7个,重点村10个、难点村10个、亮点村15个。重点村先行、难点村稳进、亮点村精进、一般村跟进,做到清产核资明朗化、身份确认科学化、农民意愿民主化、集体决策程序化。目前,郊区参与试点的146个行政村全部成立了工作机构,制定了实施细则,其中:144个村完成了清产核资、身份确认、折股量化工作,通过选举成立了经济合作社2个,股份经济合作社142个,占总村数的98.63% 。通过改革,核实资产总额41.61亿元,其中:经营性资产15.23亿元,非经营性资产26.38亿元。确认成员身份54168户,117609人。核实经营性净资产总额5.99亿元,预期可经营带来收益的土地36.12万亩,资源性资产折股量化66.09亿元,折股量化总股本72.08亿元。