当前位置:首页 > 综合

阳泉郊区成立全省工商联系统首家民商事人民调解委员会

 时间:2018-07-05       大    中    小      来源:郊区区委办公室

7月4日,全省工商联系统首家民商事人民调解委员会在阳泉郊区成立并运作。为把民营企业民商事纠纷化解在萌芽状态,促进民营经济持续健康发展,促进社会和谐稳定,阳泉郊区秉承“小事不出企,大事不出区,矛盾不上交”的工作理念,成立了阳泉郊区工商联人民调解委员会。工商联人民调解委员会是依法设立,接受区工商联领导、管理和监督,接受区人民法院和区司法局业务指导的行业性、群众性组织。主要业务重点是依法调解非公有制经济主体(主要是会员企业)之间,非公有制经济主体(主要是会员企业)与其他社会组织以及自然人之间的民商事纠纷。人民调解委员会的成立,是工商联拓展服务非公经济工作职能、化解民营企业各类矛盾纠纷、依法维护民营企业合法权益的重要举措,是运用法治思维和法治方式多元化妥善化解民商事案件的一次深入探索,也是郊区普法工作的一大跃进,是工商联、司法局、检察院、法院“四位一体”助推非公有制经济健康发展,社会和谐稳定的有益尝试和探索。(区工商联)