当前位置:首页 > 图片郊区

省厅组织太原市煤炭工业局互查组对我区保安煤业开展瓦斯防治专项检查

 时间:2018-07-27       大    中    小      来源:经济日报

按照省厅《关于开展全省煤矿瓦斯防治检查的通知》(晋煤瓦发〔2018254号)文件要求,省厅组织太原煤炭工业局专家互查组于72425日对我区保安煤业开展瓦斯防治专项检查,区局张志辉总工带队,安监一科以及五人小组成员陪同参加。

检查组首先查阅了有关图纸、作业规程、安全措施等资料,重点围绕抽采达标工作落实情况、盲巷管控措施落实情况、矿井通风管理情况、瓦斯等级鉴定情况、瓦斯零超限目标管理情况、防治煤与瓦斯突出情况、监测监控系统情况、防灭火防尘工作情况、井下民爆物品管理情况9项内容开展检查,随后到矿分五组对地面及井下进行现场检查。通过检查,查出煤矿瓦斯防治方面存在24条问题,提出1条建议。针对查出的问题,市局下达了执法文书,要求煤矿制定整改方案,按照“五落实”原则对存在问题进行落实整改,整改完成后报区局复查,同时要求煤矿加强横贯盲巷管控,坚决做到横贯拆除排瓦斯时一工程一措施。

区局要求煤矿借此次瓦斯防治专项检查为契机,做到“举一反三”,继续深入开展瓦斯防治大排查大检查活动,加大瓦斯防治隐患治理力度,进一步完善“通风可靠、抽采达标、监控有效、管理到位”瓦斯综合治理体系,确保盲巷管控落实到位,监测监控系统运行正常,进一步强化瓦斯零超限目标,有效防范通风瓦斯事故发生,从根本上保障煤矿安全生产。