当前位置:首页 > 公告公示

关于开展外逃人员大起底工作的通知

 时间:2018-11-02       大    中    小      来源:区经信局

各市纪委监委,省纪委监委各派驻纪检监察组、省纪委各派出机构:

贯彻落实国家监察体制改革精神,全面、客观、准确掌握全国外逃人员底数,进一步深入推进反腐败国际追逃追赃工作,中央反腐败协调小组决定对全国外逃人员进行大起底。根据有关要求,现就我省外逃人员大起底工作安排如下。

一、指导思想

贯彻落实国家监察体制改革精神,将新增监察对象全部纳入追逃追赃工作范畴,切实做到全覆盖、无死角,外逃人员数字准、情况明,为深入推进反腐败国际追逃追赃工作奠定坚实基础。

    二、统计范围

(一)外逃时间范围

    199511日至2018930

(二)外逃人员范围

1.《中华人民共和国监察法》第十五条规定的行使公权力的公职人员和有关人员(具体参照《国家监察委员会管辖规定(试行)》,以下简称监察对象)。

2.在职务犯罪案件中,已立案调查的涉嫌行贿或共同犯罪的其他涉案人员(以下简称其他涉案人员)。

三、人员分类

对核查出的外逃人员按照以下三种情况进行分类,并按要求填报相应表格(见附件)。2018930日前已追回、归案的外逃人员不再上报。

    1.出逃人员,是指已查明潜逃国(境)外的,涉嫌职务违法或职务犯罪的监察对象和其他涉案人员。

    2.失踪人员,是指出现失联情况,但尚未查明逃往国(境)外的监察对象和其他涉案人员。

    3.出走人员,是指违规违纪前往或滞留国(境)外,但未发现涉嫌职务违法或职务犯罪的监察对象。

四、核查方法及步骤

此次外逃人员大起底工作分为自清自查、汇总上报、抽查检查三个阶段进行。

(一)自清自查阶段(10151115日)

各有关单位要在本地区、本部门、本系统迅速动员部署,层层压实责任,组织专门力量,严格按“有逃必追,一追到底”的要求进行核查。要坚持实事求是、应统尽统、应报尽报,全面梳理、补充和完善外逃人员信息,逐人逐项填报相关内容。自清自查完成以后,逐一填写《外逃人员信息登记表》(附件1)、《外逃人员信息汇总表》(附件2),《外逃人员分类处理汇总表》(附件3)。

(二)汇总上报阶段(11161125日)

各市追逃办对本地区本单位所有外逃人员情况进行收集汇总,汇总表经市级反腐败领导小组组长签字并加盖公章后报送。

省纪委监委各纪检监察组、省纪委各派出机构对驻在部门的外逃人员情况收集汇总,汇总表经纪检监察组组长签字并加盖公章后报送。

(三)抽查检查阶段

省追逃办将对各单位统计上报情况进行检查,发现核查不彻底、把关不严、迟报瞒报、虚报漏报的,对相关责任人通报批评并严肃问责。

五、相关要求

(一)提高政治站位,统一思想认识。此次大起底工作是实施国家监察体制改革、监察对象范围扩大后对全国外逃人员进行的首次摸底,对深入推进追逃追赃工作意义重大。各级各单位要切实强化思想认识,提高政治站位,迅速动员部署,明确专门力量负责此项工作。

(二)压实工作责任,加强协调配合。各级党委(党组)对外逃人员大起底工作负主体责任,纪委监委(纪检监察组)负主办责任,要充分发挥各级追逃办组织协调职能,加强对外逃人员信息的收集整理、复核把关以及业务指导等工作。

(三)加强业务学习,准确领会要求。要准确把握排查范围及对象,将新增监察对象全部纳入大起底范畴,形成全覆盖、无死角的监察网络。要逐级汇总上报,层层审核把关,确保外逃人员大起底工作信息准、底数清、情况明。

(四)实行动态管理,加强实时更新。本次大起底过程中新发现的出逃人员及涉嫌犯罪的失踪人员,要及时启动追逃追赃工作;新发现的出走人员及未发现涉嫌犯罪的失踪人员,要迅速调查核实,及时更新相关信息,并部署边控等相关措施今后如发现监察对象外逃,按照“先报告、再定性”原则,各地追逃办应在24小时内层报至中央追逃办,然后再核实确认其应属于出走、出逃,还是失踪。

请于20181125日前将登记表和汇总表电子版报省纪委案管室内网邮箱:angs@shanxi.net将登记表和汇总表原件通过机要交换至省纪委案管室。

    联系人: 山西省追逃办

李丽萍 0351-677060318613583522

曹静茹 0351-677060313700549979

                                 

                       山西省纪委监委

                    20181012