当前位置:首页 > 公告公示

关于做好驻村帮扶工作冬季保障的通知

 时间:2018-10-25       大    中    小      来源:

 

阳泉市郊区脱贫攻坚领导组办公室

                                        

阳郊脱贫办函[2018]43

 

关于做好驻村帮扶工作冬季保障的通知

各乡镇、区直各帮扶单位、各村:

为进一步贯彻我省《关于进一步加强贫困村驻村工作队选派管理工作的实施意见》文件精神,为驻村干部提供必要的工作条件和生活保障。按照省驻村帮扶办《山西省干部驻村帮扶工作联席会议办公室关于做好驻村工作队冬季保障的通知》(晋驻村帮扶办[2018]16号)文件要求,各相关单位要守住安全第一的底线,落实绿色低碳的方式,提供温暖人心的保障,现就有关事项通知如下。

1.保障安全取暖。各派出单位、各乡镇党委政府要协调派驻村提供安全的办公生活场所,采取必要措施保证场所防风保暖,提供安全、绿色取暖设施和取暖物资,全面检查取暖设施确保使用安全,切实让驻村帮扶在攻坚中感受到温暖。在冬季取暖期内,住宿确有困难的村,驻村工作队和农村第一书记可采取“搭伙”住宿的方式,或乡镇政府集中安排住宿,并报区脱贫办备案。

2.保障交通安全。冬季冰雪天气较多,贫困村又多处在偏远山区,各乡镇、各部门、各驻村帮扶干部要高度重视交通安全。有关单位要做好实时天气、路况的预报工作,驻村帮扶干部要根据实际情况确定出行方式,要量力而行,往返所驻村要尽量选择公共交通工具,自驾车的要做好车辆保养工作。各县区要尽量减少驻村工作队到驻地外参加会议的次数,确须参加的,要合理安排会议时间,避开恶劣天气和夜路往返。

3.加强安全教育。派出单位和乡镇党委政府要加强驻村工作队员和农村第一书记安全教育,普及相关应急救助知识,各乡镇组织一次安全教育培训,开展一次安全大检查,不留隐患,坚决杜绝各类安全事故的发生。

各乡镇各部门要认真落实各项保障工作,用行动兑现对驻村帮扶干部的关心爱护。市、区干部驻村帮扶工作联席会议办公室将对冬季保障措施落实情况进行实地抽查,对落实不力的将进行通报,落实情况将作为我区考核的重要内容。 

 

 

 

阳泉市郊区脱贫攻坚领导组办公室

20181025